当前位置:
首页
>热点>精彩专题>轨道交通
市民观察团到轨道交通感受研发和创新的宁波实力

3号线列车的“蓝天白云”让人眼前一亮。(张燕 摄)

  5月29日起,由市委国资工委、宁波日报报业集团共同主办的市民观察团“走进国企‘六争攻坚’第一线”活动正式启动。本次活动将邀请热心市民实地走进在建或者竣工的国资重大项目,与一线建设者面对面,让更多市民实地了解国有经济在宁波经济发展中承担的重要引领、带动和支撑作用,从而营造大力支持和关心我市国有经济发展的良好氛围。

  从疾驰在地下的地铁列车,到不断外延的城市框架;从宁波轨道交通列车生产基地(中车宁波产业基地)到4号线“阳明号”类矩形盾构施工现场……5月28日,市民观察团“走进国企‘六争攻坚’现场”首站来到宁波轨道交通,感受国有企业在重大民生实事工程中的技术、研发、创新担当。

  在宁波轨道交通列车生产基地(中车宁波产业基地)总成及调试车间,一列列地铁列车正在进行着总装、调试。自去年底一列3号线列车在这里下线后,“宁波地铁宁波造”已成为现实。新车试制的难度远远大于定型车辆的制造,要将新车从图纸转化为车辆实体,需要在车辆制造工艺上反复研究论证,验证各安装及电气接口,完成各系统部件之间的磨合,使车辆各系统形成一个整体。“宁波是‘中国制造2025’试点示范城市,地铁列车由宁波本土生产,体现了宁波国有企业在‘六争攻坚’中的排头兵作用。”市民观察团成员应琳超说,从这里,她看到了宁波制造研发和创新能力的不断加强,有些方面正在比肩世界先进国家。

  看着总成车间、调试车间一排排列车,130多名技术工人正在抢进度、加快车辆下线,应琳超对明年底3号线一期及宁奉线首通段开通试运营充满了期待:“这么漂亮的列车,坐在车上,就算在地下也能感受到蓝天白云,宁波人真是创意无限。”

  隧道掘进与列车生产齐头并进。“这里这么干净整洁,几乎看不出这是个工地。”在4号线TJ4010标段,市民观察员蒋志松说。这个标段利用世界最大断面的类矩形盾构,挖掘翠柏里站至大卿桥站区间,目前已掘进95%,预计该区间6月份贯通。

  由于4号线建设需要穿越老旧城区,面临近距离穿越建筑物等难题,宁波轨道交通牵头自主研发的“阳明号”类矩形盾构于2015年9月制造完成。2017年5月27日,经过升级改造后的“阳明号”在4号线翠柏里站始发,首次应用于轨道交通正线建设。该类矩形盾构隧道区间贯通后将成为我国首条穿越核心城区的类矩形盾构法隧道。

  “有了地铁,宁波城市变大了,无论是去北仑还是文化广场都很方便。”蒋志松说,“阳明号”一天能双洞掘进7米,创下了轨道建设新速度,作为宁波人他很自豪。“国有企业主动承担创新、研发任务,这样的研发投入大、技术要求高,由国有企业来首尝‘螃蟹’不仅很合适,而且将给更多企业以示范和榜样。”

  据介绍,2018年宁波轨道交通建设“五线并进”,将完成有效投资130亿元,年末日均客流量达到38万人次,全面推进规划、建设、运营和开发“四位一体”发展战略,坚持一张蓝图绘到底。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0