当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
宁波城市节水宣传周拉开帷幕

  5月13日,我市2018年城市节水宣传周启动仪式在宁波文化广场举行,从而拉开了2018年城市节水宣传周的帷幕。

  2018年5月13日至19日,是第二十七个全国城市节水宣传周,2018年的主题是“实施国家节水行动,让节水成为习惯”。

  1、节水标识揭开面纱

  随着前期征集活动的圆满结束,宁波市城市节水标识在启动仪式上正式揭开神秘的面纱。标识主体由一个“手臂”环绕,烘托珍惜水、呵护水资源的主题。标识中心的古建筑来源于天一阁,它与水滴和河流的共同组合,又恰似宁波的简称“甬”字,这些元素都体现了鲜明的宁波地域特色。水滴的绿色象征节能,河流的蓝色象征广阔,水滴入河流,寓意节水工作需要我们人人养成良好节水习惯,每个人都节约一滴水,积少成多、汇聚成河。

  2、“节水之旅”即将启程

  我市城管节水部门2018年还将开启“节水之旅”活动,由各区结合自身条件,组织市民参观我市水源地、自来水厂、污水处理厂、分质供水、再生水利用、海水利用等现场,让市民通过实地感受,亲身了解我市的水资源情况,切身体会节水工作的重要性,从而进一步提高节水意识,推进节水全民行动深入开展。

  3、“节水先锋”各有高招

  新近评出的10位宁波市“节水先锋”这次也闪亮登场,他们分别是缪松昌、张昌虎(家庭)、都市森林小区、同心湖社区、鄞州供水分公司管网管理科、奉化区水务有限公司水晶服务队、宁波大学、大碶博平小学、北仑岩东水务有限公司、宝新不锈钢有限公司。

  这是我市首次开展全市范围的“节水先锋”评选活动,由市五水共治(河长制)办公室会同市供节水管理办公室联合举办,旨在宣传我市“五水共治”和城市节水工作中的先进节水事迹和人物,以榜样的力量引领全市人民养成良好的节水习惯。最终评选出的这10位“节水先锋”涵盖了个人、家庭、集体、单位、企业,都是近年来在全民节水行动中涌现出来的优秀代表。

  4、节水型小区遍地开花

  启动仪式上还表彰了2017年创建成功的省级节水型单位和省级节水型居民小区。宁波工程学院和北仑区机关事务管理局成为省级节水型单位,水岸枫情等50个居民小区成为省级节水型居民小区。截至目前,我市共有省级节水型企业(单位)65家,省级节水型居民小区212家,节水型居民小区数量位列全省第一。

  据市城管节水部门介绍,我市自2013年着手开展创建省级节水型居民小区活动,五年来,全市居民小区节水管理水平稳步提升,小区水资源利用率逐渐提高,节水器具走进千家万户,越来越多的居民养成了良好的节水习惯。

  5、节水活动丰富多彩

  启动仪式过后,还举行了丰富多彩、形式多样的广场节水宣传互动活动。市民们体验了“一滴水的神奇之旅”污水变清实验,通过模型了解了安装节水器的高效水龙头与普通节水型水龙头的节水效果对比。小朋友在家长的带领下在文化广场河道上放养鱼苗,以自己的实际行动呼吁大家共同修复城市水生态,建设美丽宁波等。

  在2018年节水宣传周期间,市城管节水部门还将陆续开展节水宣传进校园进社区、节水型小区创建培训、建材市场用水器具销售检查等活动,从而进一步弘扬节水风尚,营造全民节水氛围,全力迎接2019年国家节水型城市第三轮复查。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0