当前位置:
首页
>热点>便民提示>出行
宁波一季度交通出行满意度调查结果公布

  市统计局5月13日公布了一季度交通出行公众满意度调查的结果。

  调查数据显示,一季度居民对宁波交通出行总体满意度评价得分,为79.7分,较2017年三季度提高了1.3分。

  具体从四个方面看,治堵成效、公共交通服务质量、基础设施建设、交通秩序的评价分别为80.6分、82.2分、66.5分、76.9分。其中,基础设施建设评价得分相对较低。

  分区县(市)看,象山和宁海的评价得分比较突出——象山在总体满意度(84.1分)、公共交通服务质量(85.3分)和基础设施建设(69.8分)三方面评价居全市首位;宁海在治堵成效(85.2分)和交通秩序(79.9分)两方面评价居全市首位。

  不过,调查也发现,高质量打造宁波交通出行环境仍存在三个“堵点”,即:交通基础设施建设仍跟不上需求,公共交通吸引力仍偏弱,不文明交通行为仍比较普遍。

  交通基础设施建设仍跟不上需求

  数据显示,居民对交通基础设施建设的评价相对偏低,不少受访居民表示,现有的道路和停车场等基础设施还无法很好地满足出行需求。此外,农村居民对交通基础设施建设的评价要低于城市居民。

  调查中,城乡居民就完善交通基础设施建设提出了几条相对集中的建议。

  其中,城市居民的意见主要集中在“继续加大公共停车场建设”和“提升城市道路质量,减少维修改造次数”两方面;农村居民的意见主要集中在“深化农村道路交通安全排查,及时消除安全隐患”、“做好质量监管、日常养护等方面的工作”、“增加公共财政投入”三方面。

  公共交通吸引力仍偏弱

  数据显示,私家车出行仍然是居民首选,比例达到45.0%,而选择公共交通出行的比例则只有23.0%。

  根据建设公交都市示范城市的目标,不少居民建议:

  一是要解决“不智能”的问题,通过大力普及智能公交站牌,使乘客可实时掌握车辆运行情况;

  二是要解决“不够多”的问题,通过进一步增加各类公共交通车辆投放,延长营运时间,满足居民出行需求;

  三是要解决“不合理”问题,通过设计更加科学合理的公交线路,形成布局合理、换乘方便、运行经济的公交线路网络格局。

  此外,在调查中不少居民反映,在道路交通活动中,不文明交通行为仍时有发生,其中以“行人、非机动车闯红灯”最为典型。

  居民还普遍认为电瓶车最不守交通法规,从而导致交通事故频频发生,成为交通拥堵的主要原因之一。违法停车、行人不走人行横道、共享单车乱停放等问题,也亟待进一步采取整治措施。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0