当前位置:
首页
>热点>精彩专题>住房租房
北仑红联:2个月完成204户棚改任务

  “今天上午已经全部腾空,提前两天圆满完成,我们与业主都可以安心过节了!”五一前夕,北仑区小港街道红联社区党委书记徐寅红心里的大石头终于落了地。就像被按了“快进键”,她和32名党员、社会组织骨干、社工一起,从前期筹备、排摸情况到后期签约、帮忙腾空,在短短2个月时间里完成了涉及204户居民的棚改任务。

  作为北仑最早的老小区之一,每逢台风洪涝、冰冻雨雪天气,红联社区居民的心就提到了嗓子眼。房屋倾斜、墙体开裂、地基下沉、下水道堵塞……这批老房子已经成了C级甚至D级的危房,一旦有天灾发生,后果不堪设想。

  2017年下半年,根据统一规划,北仑区准备实施凌云新村、陈家塘42-43、外塘路298号、里塘路39-1-2等4个棚改项目,将这块地方改造成民生工程项目,和地铁2号线无缝连接,疏通北仑城乡一体化进程中的“血脉经络”。

  虽说是件大好事,但对于居民来说,同意棚改、搬家换地可不是件容易的事情。

  “此次棚改涉及社区204户居民,不少居民起初并不配合,他们中有的不想离开生活多年的家,也有的对政策理解不透彻,有的担心自身权益得不到保障,要在有限的时间内完成这项任务,真不是件简单的事。”徐寅红说。

  正当徐寅红一筹莫展的时候,社区党员和社会组织伸出了温暖之手。在红联社区,有着基层党建的“好底子”,70%的社区党员加入社会组织,70%的社会组织负责人是党员,八成社区服务工作由社会组织承担,有效化解了社工人数有限与居民需求海量之间的矛盾。

  通过手机,徐寅红向我们展示了此次社区“棚改”工作组名单:6名社工以及26名社区党员、社会组织骨干、热心居民等。近期工作推进的难点在哪里?居民主要有哪些顾虑?他们常常直接开“夜会”,“对症下药”。

  2018年年初,70多岁的社区老党员朱厚法,第一个带头完成签约,打响了红联社区棚改的“第一炮”。不仅如此,老朱还时刻关注棚改政策,与社工一起宣传走访,一个一个打电话、说政策,主动解答邻居的疑问,成了社区和居民之间的“桥梁”。

  “这是为了老百姓的好事情,我可不能缺席。”得知棚改项目启动,老党员李国娣正躺在医院的病床上。尽管身体不适,但热心的她依旧给左邻右舍打电话,动员大家积极响应棚改政策。遇到居民有疑问、有困难的,李阿姨也一一记在心里,第一时间向社区、街道反映。

  得知一些居民对房子质量有疑虑,社区“巧手阿姨手工坊”的朱赛男自己掏钱进行相关鉴定;面对一些生活困难或者行动不便的居民,她帮忙寻找房源,尽可能圆满地解决棚改之后的住房问题……

  “真的特别感恩,要不是这批党员、社会组织骨干、志愿者,我们不可能达成理解率100%、签约率100%、腾空率100%的目标。”近期,忙坏了的徐寅红还在喝中药调理身体。她说,自己不是最辛苦的,那些陪着老人办理水电报停、陪着居民一起去中介找房子、帮助残疾人搬家的党员志愿者、社会组织骨干,才是最辛苦的。

  十九大报告强调,要加强基层组织建设,把街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  “招之能战,战之能胜”。在红联社区,我们看到了将十九大精神落到实处之后,基层党组织在民生工程推进中发挥的强大战斗力,感受到了基层党建工作确确实实是凝聚群众、推动发展的有效“法宝”。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0