当前位置:
首页
>热点>精彩专题>医疗卫生
宁波护理队伍悄然转型

  5月12日是国际护士节。据了解,宁波护理队伍正在悄然转型,护士不再只是打针、发药、量体温,他们的学历越来越高,还可以像专家一样坐诊。

  研究生学历“美小护”越来越多

  高学历护士、专科护士越来越多,护理队伍的整体素质越来越高。

  2015年,8家市级医院拥有注册护士5476人,其中本科护士有3474人,研究生护士有39人,专科护士有150人;2017年,8家市级医院拥有注册护士6033人,其中本科护士增至4127人,研究生护士增至63人,专科护士增至217人。据统计,截至2017年年底,全市有注册护士25207人。

  5月7日,全国首个护理领域院士工作室落户宁波大学医学院附属医院。与此同时,我市还启动了护理品牌建设。这意味着宁波的护理技术水平将进一步得到提高,宁波市民将享受更优质的护理服务。

  像专家一样坐诊

  5月8日上午,李惠利医院专科护士钱晓红忙着接待患者。钱晓红是宁波第一个负责造口治疗的专科护士。在这里,造口患者可以得到专业的护理、治疗、康复及指导。

  在宁波,像钱晓红这样坐诊的护士还有不少,仅市级医院就有217位。他们有个共同的名称——“专科护士”,特指在某一特殊或者专门的护理领域具有较高水平和专长的专业型临床护士,他们开设的门诊叫护理门诊。

  市护理学会理事长盛芝仁说,护理门诊在促进病人康复、减少并发症、加快病房周转、改善医患关系等方面起到了重要作用。

  护理从医院内延伸到医院外

  5月8日12时,宁波二院的周护士匆匆吃完午饭,挎上药包便往外赶。当天是她上门为华阿姨做PICC护理的日子。

  患有支气管扩张病的华阿姨,每次输液扎针都很受罪,护士便给她使用了PICC管。华阿姨家人了解到我市推出了“护+”服务,定期有执业护士上门提供医疗服务,于是请周护士为华阿姨提供上门护理服务。

  据介绍,“护+”服务整合了我市公立医院和社区卫生服务中心的执业护士资源,打造上门护理的O2O服务平台,将医院里的专业护理服务延伸到家庭。该项目主要服务对象为老年人、残疾人及处于生命末期的病人,服务内容包括肌肉注射、皮下注射、PICC护理、造口护理、更换女性导尿管、压疮护理6个项目,让居民足不出户即可享受专业的护理服务。患者只要关注微信公众号“健康宁波”,就可以根据服务需求“下单”。

  目前,全市有经过系统化培训的1900多名执业护士参加“护+”服务。“护+”服务解决了特殊人群上医院的难题,受到了老百姓的欢迎。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0