当前位置:
首页
>热点>精彩专题>文明城市
象山首创乡风文明示范线建设标准

  投资1672万元统筹谋划沿线各村绿地景观提升等项目,以“安澜别院”“西沪人家”为代表的一批特色民宿涌现,各村“西沪三宝”紫菜、海苔、海带销售额突破2500万元……近日,我市首条文明示范线——象山“斑斓海岸”基本建成。

  文明示范线创建是我市贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的生动实践,也是城乡争优的重要举措。象山目前有“斑斓海岸”“泗洲乡韵”等4条县级以上文明示范线,为实现提档升级,同时新打造一批“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村文明综合体,该县5月初在全市率先出台乡风文明示范线建设标准。

  象山针对各镇乡(街道)申报创建的乡风文明示范线沿线村庄及村与村之间连接线,设置了“环境洁美、生活甜美、生态优美、乡风和美”四大类共17个测评项目。这些测评项目与产业强村富民、农村环境卫生整治、“五水共治”等重点工作紧密结合。如“硬件”上要求各示范线至少培育一个多彩农业美丽田园示范基地、一个现代农业庄园、一个农业区域品牌;沿线30%的村庄建成A级景区村,60%的村庄达到市级文明村标准,20%的村庄达到省级文明村标准;建成1个以上具有较大知名度、影响力的特色乡村民宿集聚区。“软件”上要求每户有一条家训,每村有一个好村风、一支以上志愿者队伍、一批文艺团队、一批好人(乡贤)等。

  测评项目均实施加减分制,县文明办每年将会同文广新局、旅委、农办等8个部门,通过实地检查、随机调查、查阅资料等方式开展考核验收。对验收合格的文明示范线拨付相应补助资金,优秀者优先推荐创建市级文明示范线;对建设不力、进展缓慢的限期整改,并不予资金补助。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0