当前位置:
首页
>热点>精彩专题>轨道交通
市区“半小时交通圈”蓝图悄然形成

  2014年5月30日,这个日子在宁波交通史上留下了浓墨重彩的一笔。宁波轨道交通1号线一期开通试运营,宁波跻身轨道交通城市之列。宁波人的“大港梦”“大桥梦”“地铁梦”都圆了。

  从2014年开通至2018年3月底,宁波地铁累计运送乘客近3亿人次,初步发挥城市交通骨干线作用。

  宁波地铁改变了人们的出行方式

  在轨道交通的日程表上,有几个日期是值得人们铭记的。2014年5月30日,1号线一期试运营。2015年9月26日,2号线一期开通。2016年3月,1号线二期开通。这些时间节点如劳动号子一般唱响了宁波轨道交通第一轮规划建设的热潮。在第一轮建设中,横贯中心城区75公里的轨道交通“十字”运营骨架形成,使得宁波正式步入交通立体化时代。而在我市最新出台的《推进“城乡争优”三年攻坚行动方案(2018—2020)》中,明确提出到2020年,我市新增轨道运营里程80公里。眼下,在宁波全市吹响“六争攻坚 三年攀高”的号角之时,宁波轨道交通掷地有声地响应:全面掀起“抢建设、争先锋”热潮,2018年力争完成有效投资120亿元,年末日均客流达到38万人次。

  “半小时交通圈”带给人们真正的实惠

  随着地铁时代到来,宁波市区“半小时交通圈”蓝图正悄然形成,轨道交通已经成为市民出行的首选。据了解,刚刚过去的三天清明小长假,宁波轨道交通线网运输总客流达111.6万人次,发挥了名副其实的“大动脉”作用。

  家住高桥的李阿婆,前几天专门到轨道交通探班。因为孙子刚刚处了个在轨道交通当站务员的女朋友。李阿婆已有80岁高龄,平时不轻易出门。但她早就听左邻右舍说,现在出了家门口就可乘上地铁,十分方便。而今未来的孙媳妇也从事这个“响当当”的职业,李阿婆的心动了,决定去体验一把。4月24日下午,李阿婆独自一人从高桥乘到了鼓楼站。她进站时有志愿者帮忙买车票,出站时也有志愿者帮着引导。看着整洁的站厅,明亮的灯光,穿着制服的姑娘小伙笑盈盈地迎来送往,李阿婆自言自语地说:“坐这个‘大块头’不堵车,也不会误点,真的是方便。”李阿婆东看看觉得好,西看看也觉得舒心,连声对几个前来接应她的站务员说:“想不到孙子找的对象,在这么好的地方工作,这个行当是有意思的,交关好。”

  从高德地图发布的中国主要城市拥堵排名来看,宁波已在最不拥堵城市之列。宁波轨道交通集团运营分公司鼓楼站区域站长江南,大学毕业后直接到轨道交通运营一线工作,从望春桥站、世纪大道站、福庆北路站到2017年3月来到鼓楼站,她说自己在服务岗位上亲眼见证了轨道交通快速发展的历程。目前,作为换乘站的鼓楼站日换乘客流达6万至7万人次,从开通至今,客流量一直在攀升。现在从1号线福明路站出发,不到10分钟,往东可以到市行政服务中心办事,往西可以到天一商圈和全国首个两站区间地下商业街东鼓道休闲购物;从鼓楼站出发,半小时内可到梁祝公园游玩或去机场赶飞机。对宁波人或者外地客来说,乘坐轨道交通,已成为一种习惯。家住北仑的徐先生,在江北外滩大桥附近上班,以前地铁未开通时他下班赶回北仑,正是交通高峰期,道路拥堵让他痛苦不堪,于是一周一般只回家一次。有时候好不容易回家,妻子做好饭菜等着,但因为路上花了太多时间,他到家时饭菜都凉了。2016年1号线二期开通后,徐先生马上把房子换到了地铁松花江路站边上,他现在上下班坐地铁,每天省出了1个多小时。

  “以前很多宁波人不知道地铁怎么样,现在切身感受到地铁带来的便利,大家都打心底里喜欢,更加支持和理解地铁建设了。”鼓楼站的志愿者张霞敏介绍说。

  开通四年来,宁波轨道交通先后8次提升运能,首班车由初期的6:30提早至6:00、末班车由21:30延时至22:00,行车间隔越来越短,人们几乎是发个愣打个盹的时间就能等来一列列车。

  宁波轨道交通打造的人文服务品牌也已名声在外,如爱心预约、“站长开放日”、“文化专列”、“城客之家”、“畅行岛”、“志愿者服务中心”等服务品牌都让人如沐春风。

  宁波地铁建设如火如荼

  作为浙江省第二个开通地铁的城市,宁波轨道交通现正全面推进规划、建设、运营、开发“四位一体”发展战略,坚持一张蓝图绘到底,为宁波加快名城名都建设作出贡献。

  目前宁波轨道交通共有5条线路同时在建,3号线一期、4号线、5号线一期、2号线二期以及宁波至奉化城际铁路全线近80个施工标段现场热火朝天。宁波轨道交通将全力抓好轨道交通抢建设各项任务,全身心投入到全市城乡争优攻坚大局中去。2018年,2号线二期实现首通段(清水浦站-聪园路站)洞通;3号线一期实现洞通、车站全部封顶,围挡占用的道路同步实施恢复提升;宁奉城际铁路实现首通段车站全部封顶; 5号线一期车站力争全部开工。

  按照宁波市第二轮轨道交通建设规划,到2020年前后,约200公里的轨道交通网络化运营格局将形成,进一步确立轨道交通在城市的交通骨干作用。而远期,宁波轨道交通将形成“一环两快七射”覆盖中心城区的放射状网络,线网规模将达到410公里。

  打造“地铁小镇”全面融入市民生活

  作为城市交通工具,轨道交通带来的不仅是市民出行方式的改变,同时也影响着市民的生活方式。

  2017年8月21日,省内首个地铁地下商业街区、全国建筑面积最大的两站区间地铁综合体——东鼓道开门迎客,开业后人气持续火爆。据宁波轨道交通集团智慧地铁公司相关负责人介绍,全长760米的东鼓道已成为甬城地下商业新标杆,东鼓道的开发经验已被打造成案例教学课,吸引全国多个城市前来学习、取经。

  3.1万平方米的地下商业区,160多间店铺出租率高达90%,特别受年轻人欢迎的轻餐饮中集纳了几百种食品和小吃。目前东鼓道的日均客流在4万人次左右。

  作为宁波轨道交通“地铁+物业”第一个地下开发项目,东鼓道连接东门口和鼓楼两大核心区块的地下走廊,其贯通不仅是“轨道+服务”融合的典范,也是城市地下商业空间开发利用的全新探索。

  与此同时,宁波轨道交通全面推动地铁新经济,打造“智慧地铁”。可以预见,不远的未来,轨道交通将更加全面融入宁波市民生活。宁波轨道交通首个地铁上盖物业——杨柳郡一期开盘售罄。从宁波轨道交通集团了解到,未来宁波轨道交通将坚持“地铁+物业”的发展模式,通过地下空间综合利用、站口沿线500米半径范围专项储备土地和拆迁地块再次利用等四种物业开发模式,不断提升地铁物业价值,优化城市空间布局。2018年宁波轨道交通将完成土地储备268公顷,加快物业开发进度,进一步探索实施一、二、三级土地联动开发新模式,积极谋划推进产城融合的地铁小镇建设。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0