当前位置:
首页
>热点>精彩专题>劳动就业
鄞州出台22条新政打造“人才强磁场”

  推动高质量发展,离不开人才支撑。近日,鄞州区委区政府发布《关于进一步激发人才创业创新活力加快建设国内一流人才强区的若干意见》,剑指国内一流人才强区建设,举全区之力打造人才高地,为贯彻落实“六争攻坚、三年攀高”专项部署,推进“六大专项行动”再放“大招”。

  “这是区划调整以来鄞州首个人才政策总规,全方位升级已有的人才计划、人才工程、人才平台等,力度之大、招数之新,前所未有。”区委人才办有关负责人这样评价新政。

  名城强区建设对人才队伍提出了更高要求,区委人才办、区人社局、区科技局等相关部门经过长达6个月的精心酝酿,其间数次走访调研,邀请企业、院校、平台、部门、镇街等代表召开座谈会,倾听吸纳各方的意见建议后出台新政。

  综观新政,最大的看点就在于聚力聚焦精准抢人才,重点主要包括延揽高精尖人才、培育本土骨干人才、完善双创生态、打造高端引才平台、完善管理服务机制、加强发展保障等六大领域共22条,事关全区各级各部门。“如此宽领域、大力度、精细化的引才之举,在全国都少有。”国家百千万人才工程专家、宁波中车新能源科技有限公司总工程师阮殿波说。

  高端人才是稀缺资源,自带信息流、技术流甚至资金流的高精尖人才,是鄞州发展新经济、做大新产业的关键所在。新政明确对具有世界影响力,能引领鄞州产业发展、生产重大效益的团队,给予最高1亿元的资助。

  引才要“上接天线”也需要“下接地气”。鄞州产业“家底”厚实,开足先进制造业和现代服务业“双轮驱动”的“马达”,需要充分释放产业领域内千千万万的技能型人才、管理型人才。新政提出实施智造精英、服务业精英等培养计划,把本土人才的积极性、创造性转化为推动经济发展的现实动力,加速产业转型升级。

  人才引进后、培养后,还需要牢牢留住,这需要为人才搭建好舞台。新政提出全力打造宁波城南智创大走廊,构建“一廊三园三谷多点”空间布局,加大千人产业园、鄞南智造园、人力资源产业园、东部金融谷、大学科创谷和南商创意谷以及企业创新平台等事业型平台的建设力度,以加快人才发展平台建设,发挥虹吸效应形成强大磁场。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0