当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
全市基层文艺社团风采大展示启动

图为宁波市中城小学学生表演的京歌《群英会》。(周建平 摄)

  4月1日下午,海曙区集士港镇文体中心人潮如织,群舞《花满集士港》赢得满场喝彩,纵贯全年的“聚元杯”宁波市基层文艺社团风采大展示活动就此拉开帷幕。

  2017年8月,我市实现了乡镇(街道)文联组织全覆盖。各基层文联根据地域特色,成立了多个专业艺术协会,吸纳会员少的有100多人,多的有600人,团结了一大批活跃在乡村、社区的文艺能人。为充分发挥乡镇文联的作用,市文联推出“文艺大众哺育工程”,鼓励扶持乡镇(街道)文联积极发展文艺社团、培育文艺队伍、创排特色节目。同时,市文联组织市文艺骨干下基层,手把手、面对面传授技艺,提升基层文艺社团创作表演水平。通过努力,一批扎根乡村、广接地气的基层文艺社团如雨后春笋般冒出来,他们行走在乡村社区,持续开展基层文艺创作、表演、走亲活动,成为全市文联用文化艺术助力乡村振兴的一支生力军。

  举办此次基层文艺社团风采大展示活动,旨在检验乡镇(街道)文联建设的阶段性成果,进一步激发基层文化活力。据了解,此次活动贯穿全年,并列入了第五届市民文化艺术节主体活动。活动分为戏曲展演、音舞展演、民间工艺展示和书法、美术、摄影大展四大主题版块,一个季度将举办一个版块决赛活动。其中,戏曲、音舞版块将各评出10个优秀节目和团队,书法、美术、摄影以及民间工艺作品将择优在全市进行展览。另据了解,市文联2018年还将举办6场覆盖全市乡镇文艺社团负责人的专业培训。

  当天,第六届青少年中华才艺“未来之星”评选同时启动。该活动由市文联、市教育局、市文广新局、团市委、市关工委共同主办,由市文促会具体承办,将分别评出戏剧(京剧)、书法、声乐、器乐、舞蹈5个门类“未来之星”若干名,为传承弘扬优秀传统艺术,推进“名城名都”建设积蓄后备力量。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0