当前位置:
首页
>热点>今日关注
海曙两家文化礼堂入选五星级

  走进高桥镇民乐村,大型活动中心、道德讲堂、电子阅览室等一应俱全……丰富多样的文体娱乐设施展现了这个村庄对文化建设的不遗余力。全省2017年度五星级农村文化礼堂公示,海曙区古林镇蜃蛟村文化礼堂和高桥镇民乐村文化礼堂上榜。

  星级农村文化礼堂评定设一星、二星、三星、四星、五星共5个等级,由省、市、县(市、区)分级评定。三星及以下由县级组织评定,四星由市级组织评定,五星由省级组织评定,其中五星级不超过文化礼堂总数的10%。已建成并通过省验收达标,且正常运行满一年的农村文化礼堂,都有资格参评星级文化礼堂。

  要成为星级文化礼堂,门槛可不低。文化礼堂星级评定标准主要分为组织建设、内容建设、设施建设、队伍建设、文化培育、群众评价等6个部分,尤其注重软指标。其中,五星级文化礼堂须符合全年开放式服务不少于330天、组建10支以上村文化活动队伍(含社团)、群众满意度高于85%等40多项具体指标。一系列高标准、严要求,保障文化礼堂长效化运行,提升惠民力度。

  举办7岁儿童开蒙礼,为当年入学的新生举办传统国学教育课,这已经成为高桥镇民乐村文化礼堂的传统。自2015年5月建成以来,这里成为了村民们文化生活的大舞台:在国庆、重阳、端午、春节等民俗节庆时,举办孝老敬亲、祈福迎新等传统活动,丰富村民的业余文化。“今年的文化礼堂活动计划表在年初就商量制定了,每个月都有一个主题活动。”民乐村文化礼堂负责人陈英说,活动表上的活动近30项,既有适合老年人的健康讲座,又有受小朋友欢迎的非遗课堂,更有丰富多彩的传统民俗活动。

  而要说米食文化的传承,蜃蛟村文化礼堂当仁不让。“我们是千年古村,米食文化可以追溯到5000年前。我们盛产优质稻米,也有着制作米食的传统。以前晚稻收割,家家户户就开始忙磨米粉、搓汤果、磉年糕。”蜃蛟村村主任徐峰说,随着时代的变迁,这样的场景渐渐少了。文化礼堂通过打造米食节这一载体,展示传统米食,重现岁末丰收场景,让市民得到舌尖享受的同时,找回曾经的记忆。在2018年第三届古林米食节中,除了有古林传统米食之外,宁波大市范围内的米食制作手艺人也加入其中,三天活动吸引了2万8千人。

  “让文化礼堂有内容,有活动,有乐趣,村民才愿意来,来了有收获,来了还想来。星级创建是我们推动文化礼堂常态运行的一个重要抓手,去年试行以来已经取得了不错的效果。”区委宣传部宣传科相关负责人表示,到2018年底,全区农村文化礼堂总量将达到90家,覆盖农村人口比例接近60%。2017年底,海曙区评出了首批共57家星级文化礼堂,2018年的文化礼堂星级创建工作已于3月初启动,2018年全区有71家文化礼堂加入到星级创建队伍。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0