当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波进入手足口病高发期

  近日,国家疾控中心和省疾控中心相继发布预警,手足口病将进入高发期,2018年这波病毒会比往年更猛。4月12日,市疾控中心也发布预警,指出自3月起,我市手足口病报告病例开始上升,未来这一势头还将持续,2018年整体流行强度将高于2017年。

  4至7月份为我市手足口病高发季节

  市疾控中心传染病预防控制所所长易波介绍,近几年的监测数据显示,我市手足口病发病数一直位列丙类法定报告传染病前列,每年4至7月份为高发季节。2018年3月起我市手足口病报告病例数开始上升,病例报告数是2月的5倍,提示我市手足口病已经进入高发期。

  4月12日,也从市妇儿医院了解到,目前医院收治的手足口病患儿仍处于散发状态,近一周,全院收治的手足口病患儿(包括首诊和复诊患儿)仅十几人。市妇儿医院小儿急诊科主任陈亚萍介绍,每年一进入5月,随着气温升高,病例就会明显增加。

  两位专家介绍,手足口病是由多种肠道病毒引起的儿童常见传染病,发病年龄主要在0至5岁,占总发病数94.26%。

  适龄儿童应接种疫苗,同时加强其他预防措施

  易波表示,鉴于既往手足口病导致的重症和死亡病例中始终以EV71为主,因此,适龄儿童可在医生指导下接种EV71灭活疫苗,以预防手足口病。需要注意的是,在接种疫苗的同时也不能忽视其他预防措施。做好儿童个人、家庭和幼托机构的卫生是预防感染的关键,要做到饭前便后洗手,不喝生水,不吃生冷食物,勤晒衣被,多通风。

  孩子患上手足口病后,家长也不要慌张。大部分手足口病患儿在5至7天内都可以自行恢复,但隔离期建议在半个月以上。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0