当前位置:
首页
>旅游>游在宁波>旅游景点
横溪风景旅游区

  横溪风景旅游区位于宁波市鄞州区南翼,距宁波市区22公里,东邻东钱湖,南毗奉化区,西接姜山镇,北枕云龙镇,是连接宁波市区和象山港的重要通道,有“鄞南福地、灵秀横溪”之称。横溪春可踏青赏花、夏可避暑逐浪,秋可采摘瓜果,冬可踏雪赏梅。

  横溪灵在山、秀在水。横溪多水,溪流遍布,水脉灵动,梅溪流经梅氏四村(梅山、梅福、梅溪、梅岭);栎溪穿栎斜过金溪,金峨溪流注金鹅湖,前塘河穿镇而过遥接甬城。灵动的水流是横溪活力之源;横溪多山,大梅山、金峨山、择阳山、白岩山,群山拥翠,秀丽如画。著名画家沙耆先生曾有诗赞曰:“缓步寻山如诗画,晓风残月过横溪”。在高山平原之间又有金鹅湖,栎斜湖镶嵌其间,犹如璀璨的明珠更使横溪凸显出灵和秀。

  横溪两千多年前就倚靠“鄞城院”古县城,钱岙是周朝遗址,栎斜早在三国就有人居住,周夹的亭溪岭为鄞、奉、象三县通衢,横溪“一六”大市名享甬城。横溪旅游区林茂竹修,水丰地沃。山区多珍肴野蔌,竹木山货。品牌“梅山云雾”“金鹅仙草”荣膺宁波市金奖,省博览会优质奖。大岙灵芝、葡萄;道成岙西瓜、桔子;梅岭竹笋、山鸡;栎斜梨头、桃子;周夹杨梅、花木;金鹅湖的淡水鱼都是地方佳品。

  横溪拥有浙江六大禅宗名山之一的大梅山,山上有保福寺、护圣寺,又有百丈怀海开山的金峨寺。后有五峰寺、择阳寺等佛寺林立。南宋丞相郑清之,明朝尚书张邦奇百年后墓安横溪,为佛佑福地。

  横溪古镇文化特色也是令人神往的地方。宜佛宜隐宜逸游古有梅福传道、八仙传说、金鹅降魔等文化怀旧;亦有朱金木雕、东海长龙可欣赏;传承有国家非物质文化遗产朱金漆木雕工艺;八大古道是横溪登山最佳去处,亭溪岭古道、松石岭古道还被选入宁波十大休闲古道,同时旅游区域内还拥酒埕岩等旅游景点。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0