当前位置:
首页
>热点>精彩专题>文明城市
海曙区2018年将新建、改建垃圾房230座

图为改建前后的中宪小区垃圾房。(王岚 张立 摄)

  臭气熏天的垃圾房经过改造,变得外观时尚内里干净,有效提高了居民主动开展垃圾分类的积极性。这样的变化,出现在海曙区西门街道翠南社区。近来,翠南社区不断迎来前来取经的参观者。

  “我们小区原来的垃圾房破烂不堪,散发一股臭气,居民垃圾投放基本用‘抛’,更别提垃圾分类投放了。”西门街道垃圾分类工作人员魏茂芳认为,垃圾分类宣传得再多,硬件设施跟不上,垃圾分类持续推进只能沦为空谈。西门街道2017年以翠南社区为试点,完成了全部6个垃圾房的改造,垃圾分类工作总算有了新气象。

  海曙区于2017年6月启动8个街道垃圾房“提靓”工程,至2017年年底新建垃圾房18座、改建垃圾房38座。其间,各街道结合“污水零直排区”创建、“示范社区创建”等契机,因地制宜推进工程实施。其中,月湖街道借“污水零直排区”创建,在改建或推倒重建原垃圾房的同时,增铺垃圾房污水直排管道,彻底解决了垃圾房清洗造成环境二次污染的问题。

  在垃圾房新建、改建过程中,各街道严把“实用关”。江厦街道天封社区、段塘街道丽园社区对新建的垃圾房内外均作防水处理,使其更加经久耐用。设置厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾四种分类垃圾桶,指导居民分类投放。垃圾房同时配建排水设施、工具间和工作室,日常清理更加方便。

  为使新投入使用的垃圾房有人管、管得好,各街道在长效管理上打出“联合牌”。鼓楼街道文昌社区垃圾房交付使用后,由物业公司对垃圾房开展日常管理,街道、社区及小区业委会进行三方监督,做到管理责任到人、垃圾日产日清。

  据悉,2018年海曙区将新建垃圾房72座,改建垃圾房158座。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0