当前位置:
首页
>热点>今日关注
北仑区26所小学推行两项教育“福利”

  3月12日从北仑区教育局了解到,3月起,该区小学将推行两项教育“福利”:早上可推迟上学,放学后有托管。政策一出,孩子家长都十分开心。据了解,3月8日,该区教育局发布了“在小学施行早上推迟上学”的指导意见,而3月1日起,全区范围内26所小学全部实行“四点钟学校”。两项政策,均能帮助小学生科学合理安排上学时间,保证小学生睡眠。

  3月12日上午8点整,北仑区小港三小的孩子们在操场上运动,做操、慢跑、“8”字长绳接力跳、排球、踢毽子,个个玩得不亦乐乎。“今天我睡足了,妈妈说睡眠充足,加上多运动,会让我们少生病,个子长得高。”二年级的小焦同学说。随着“推迟上学”的实行,学校的早自习从课程表上消失了,取而代之的是早上8点以后的早锻炼。

  据悉,推迟上学在北仑全区小学低年级先实施,条件成熟的也可整体推进个性化实施;不同季节,因地因校因时安排,不搞“一刀切”,确实有困难学校,也可以向区教育局提出申请。

  根据文件精神,各小学可根据年段、季节等因素灵活调整上学时间。学校应设定学生早上到校的弹性时间区段,学生可以在区段内根据各自情况选择具体到校时间。弹性到校时间区段应清楚体现在学校的作息时间表上,接受各方监督。继续严格执行中小学不得早于8:00组织学生上课的规定,各小学可根据实际情况灵活调整上午上课时间,其中要求小学一二年级上午上课时间不得早于8:30。

  值得一提的是,对确实需要早到的部分学生,学校将开设绿色通道,允许其适当提早到校,学校将安排值勤教师,强化对早到学生的管理服务。

  同时,“四点钟学校”也有统一做法。2017年,北仑区华山、小港中心、新碶、绍成等4所小学试点“四点钟”学校。2018年3月,全区26所小学(含九年一贯制学校小学部)全面推行。据了解,“四点钟学校”也是针对小学生开展,一到三年级将全部参加“四点钟学校”,四到六年级学生根据自身情况,酌情自愿参加。

  “四点钟学校”具体管理和活动时间,目前是每周一至周五下午3:30放学起至5:00(根据夏令、冬令作息时间可能作适当调整)。其间,不上文化课,不加重学生课业负担,管理学生独立完成和整理作业,以及开展一些棋类、阅读等有益的活动。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0