当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
莫伊谢延科作品在宁波美术馆展出

图为市民在观赏莫伊谢延科油画名作《红军来了》。(周建平 摄)

  “国立俄罗斯博物馆典藏——莫伊谢延科作品展”2月6日在宁波美术馆开幕,以13件大尺幅的军事题材作品,展现莫伊谢延科“始终体察时代的痛苦与欢乐,以这样的态度对待时代,对待自己和同时代人”的伟大追求。

  莫伊谢延科,1916年出生于白俄罗斯乌瓦洛维奇镇的农民家庭,1936年考入列宾美院绘画系,1941年,参加列宁格勒保卫战被俘,1945年获释遣返回国后参加近卫军,同年退役回到列宾美院复学。战争期间,他曾饱尝了集中营的恐怖,亲睹人民的悲欢离合,也享受到了最后胜利的喜悦。战争中的生活经历,给莫伊谢延科日后的创作打下了坚实的基础。

  《红军来了》是他最为人熟知的作品,被认为是他的代表作和成名作,无数中国画家以他为榜样。展览中,莫伊谢延科的代表作品《红军来了》《同志们》《甜樱桃》《胜利》等悉数在列,这些作品表现出俄罗斯人民在国内战争和卫国战争中的信心、勇敢、激情与豪迈,他们用流血和牺牲换来胜利与和平,建立了卓越的功勋。这些作品热情激荡,气势磅礴。他以简洁概括的造型,狂飙忽起的笔触,豪迈阳刚的风格,浪漫象征的构思和处理手法,与他的炉火纯青的技巧与思想心灵浑然一体,犹如一曲曲色彩的交响诗和高亢的进行曲,令人振奋和思索。

  本次展览还收集了莫伊谢延科在创作这些作品过程中所画的素描草稿、色彩草图、变体画,以及为创作收集的素材和习作等图片,与画家的生平一起作为展览的一部分,使展览具有文献性和历史感。观众们可以从中感知画家创作的严谨作风以及他对生活的态度和联系。

  此次展览的主要组织者之一、著名油画家全山石先生,在谈到引进莫伊谢延科作品展的意义时说:“我们国家当前正在抓重大历史题材主题性美术创作工程。俄罗斯苏维埃时期的主题性创作在许多方面为我们提供了借鉴。莫伊谢延科就是一个很好的案例。莫伊谢延科的作品主题鲜明、精神深刻、情感动人,在创作方法和手段、油画本体语言的运用等方面值得我们学习。我们希望通过这个展览,不仅带给中国观众审美的启迪和遐想,同时给当今中国历史画创作的探索也带来启示。”

  展览将持续至4月8日。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0