当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波小城镇环境综合整治取得阶段性成果

  2月13日,从市住建委传来消息,我市小城镇环境综合整治取得阶段性成果。近期,我市参加达标创建的47个小城镇全部一次性通过省里组织的考核验收,其中江北慈城、余姚泗门、镇海澥浦、北仑白峰、慈溪天元、奉化大堰、鄞州东吴、象山定塘、海曙章水、宁海越溪10个乡镇被评为省级小城镇环境综合整治样板。

  小城镇环境综合整治行动是省委省政府立足加快补齐生态环境短板、推动经济转型升级、提升城乡发展质量、提高人民群众获得感和幸福感所作出的一项重大决策部署。我市各地在整治过程中,坚持探索创新,涌现不少亮点和特色。如奉化大堰汇集镇村干部、“土专家”智慧力量,在整治实践中形成了涵盖规划、整治、乡愁、管理等方面的“土木三十六计”工作法;慈溪天元结合天潭路明清古玩一条街打造,总结提炼了“线乱拉整治十法”;越溪、洪塘、云龙、西坞等地创新采用EPC、OEPC等模式,跑出小城镇整治加速度;咸祥、慈城、东吴等地在全省率先推出停车管理无人化、执法取证自动化的停车APP管理系统,得到全国人大环资委领导的充分肯定;江北慈城、北仑白峰等地将更多智慧元素融入小城镇整治、管理、服务之中,引领未来小城镇发展方向。此外,我市在小城镇历史文化挖掘传承、古建筑保护利用等方面取得了扎实有效的成果。

  小城镇环境综合整治让乡镇基础设施有了明显改善,乡容镇貌有了翻天覆地的变化,群众有了实实在在的获得感和幸福感。一年多来,全市小城镇消灭旱厕和简易厕所1800多个,新增改建公厕814个;新建改造了一批农贸市场;通过拆后利用,新增绿地面积125.8万平方米;新建停车场236处,新增泊位2万多个;改造破损道路414条,治理改造农村危旧房8052户。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0