当前位置:
首页
>热点>今日关注
多部门联合向市民倡议:不燃放或少燃放烟花爆竹

  2月13日,从市安监局了解到,2018年宁波中心城区在划定区域内可燃放烟花爆竹的时间,只有大年三十至正月初七以及元宵节这9天。

  据市安监局工作人员介绍,宁波中心城区在划定区域内只允许在2月15日至22日以及3月2日销售、燃放烟花爆竹。和2017年相比,时间上减少了10天。在允许销售、燃放烟花爆竹期间,一旦遇到空气重污染,市环保、气象部门发出橙色、红色预警时,将禁止销售、燃放烟花爆竹。

  烟花爆竹的经销单位向零售经营网点配送烟花爆竹的起始时间为2月13日至22日、3月1日至2日,不得提前配送。市民想买烟花爆竹,得根据这个时间段来买。季节性零售经营有效期满后,烟花爆竹批发单位应在3月6日将零售网点卖剩的烟花爆竹统一回收或代为保管。

  市文明办、市直机关党工委、市综治办、市安监局、市公安局、市环保局、市市场监管局、市总工会、共青团宁波市委、市妇联等部门联合向市民发出倡议,不燃放或减少燃放烟花爆竹,携手创建和谐甬城。党员干部,特别是各级领导干部要以身作则,带头不购买、不燃放烟花爆竹。此外,党政机关、企事业单位、社会团体、文明单位不燃放烟花爆竹,不放“开门炮”“开业炮”“关门炮”“竣工炮”等。倡议中还提到,市民尽量选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等新颖、安全的方式增添节日氛围。

  相关链接:

我市限制销售燃放烟花爆竹区域

  海曙区部分区域。具体范围:机场路以东,与江北区、石碶街道、奉化江相连的区域。

  鄞州区部分区域。具体范围:奉化江以东,福庆南路以西,鄞州大道以北,与江北、高新区相连围成区域。

  江北区部分区域。具体范围:中马、文教、白沙、孔浦、甬江街道;庄桥街道部分区域:北至原火车北站货运线,南至姚江,西至江北大道,东至丽江东路李碶渡段围成的区域。高新区行政区域(贵驷街道除外)。

我市禁止销售燃放烟花爆竹区域

  慈城镇古县城核心保护区和风貌协调区区域。

  宁波栎社国际机场跑道两端各2公里,两侧各1公里的区域。

  宁波市轻纺城市场周边相关区域。

  文物保护单位;车站、码头、飞机场等交通枢纽;铁路线路安全保护区;易燃易爆物品生产、储存区域;输变电设施安全保护区;医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;山林等重点防火区;商品交易市场。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0