当前位置:
首页
>热点>今日关注
鄞州城乡居民共享优质“文化大餐”

  蕴含乡情的“村晚”、戏曲名家送戏下乡、狗年主题3D灯光秀……春节临近,连日来鄞州区群众性文化活动在城乡各类文化场所上演,该区文化部门精心准备了130余项活动,让市民畅享“春节文化大餐”。

  文化场馆假日不“打烊”,惠民活动全域均衡供给,这是鄞州城乡居民共享优质公共文化服务的一个剪影。不久前,浙江省文化厅公布了全省89个县(市、区)基层公共文化服务综合评估指标数据,鄞州区以68.51分再次排在首位。至此,鄞州已连续9年名列全省公共文化服务综合评估第一。

  鄞州作为全国首批公共文化服务体系示范区,近年来不断推动“区镇村”三级联建,加速城乡公共文化设施建设。截至目前,全区千人拥有基层公共文化设施面积830.7平方米,远超全省均值的383.9平方米,累计建成农村文化礼堂87家,覆盖49.4%的农村人口,为构建优质、高效的公共文化服务体系打下扎实基础。

  场馆建好了,活动开展还需常态化。鄞州区通过“送、创、种”等方式,着力破解公共文化服务中“供需不匹配、供给无效、供给主体单一”等难题。如今,在鄞州,“天天乐”“天天读”“天天看”等十大公共文化惠民服务已深入人心,王应麟读书节、城市音乐节、沙孟海书法节等系列文化品牌活动长年不断,“政府联动供给、群众自我服务、社会力量参与”的基层公共文化服务供给模式基本成型。统计数据显示,鄞州区年均送戏下乡次数与建制村(社区)数比例达4.26次/个。

  文化服务要“走心”,群众参与是关键。鄞州区不仅将精神食粮送到街头巷尾,更在基层“种文化”,2017年以来,还启动“艺起来”全民艺术普及工程,搭建起线上与线下相结合、创作与普及相结合、政府与社会力量相结合的全民艺术普及管理、培训和展演三大平台。至今,全区已有特色业余文艺团队600余支,骨干成员2万余名,一年举办基层综艺团队巡演超60场。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0