当前位置:
首页
>热点>今日关注
2018年度兵役登记工作全面展开

  2月12日从宁波市征兵办获悉,2018年度的兵役登记工作目前已在我市全面展开,市征兵办已发布登记公告。针对市民提出的众多咨询问题,市征兵办进行了解答。

  据悉,此次兵役登记的对象为2018年12月31日前年满18周岁的男性公民,年底前满17周岁未满18周岁的高中(含中职、职高、技校)毕业生,本人自愿也可登记。往年参加过兵役登记的,可登录全国征兵网站对个人登记信息进行核验更新并申请报名应征。兵役登记后有应征入伍意愿的青年可立即选择应征报名,当年没有入伍意愿的可选择缓征。

  兵役登记时间为2018年1月10日至6月30日。在此期间,所有适龄公民均须自行登录“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn),填写兵役登记和应征报名信息,根据网上提示打印《男性公民兵役登记/应征报名表》。网上登记结束后,持打印表格,携带户口簿、身份证、毕(肄)业证(学历证明)等材料及近期1寸免冠照片,到户口所在地乡镇(街道)武装部(高校在校生、毕业生到所在高校武装部)进行初审初检和现场确认。

  如因特殊原因本人不能亲自前往的,可以委托其亲属或所在单位代为登记。乡镇(街道)及高校武装部根据初审初检和现场确认情况,依法确定应征、缓征、免征或不得征集的结论,并按审核程序发放《兵役登记证》。

  需要提醒广大市民的是,兵役登记是《兵役法》规定的基本制度,适龄男青年都要自觉依法登记。公民有拒绝、逃避兵役登记等行为的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并可依法追究法律责任和处以罚款。适龄公民及家长可登录“全国征兵网”了解相关登记报名信息,也可致电咨询当地征兵办公室。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0