当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
第六届宁波文学周开幕

  钱利娜获得於梨华青年文学奖大奖,赖赛飞获得2018年《文学港》杂志储吉旺文学奖优秀作品奖,樊中泳获得首届华语新声科幻小说征文大赛……12月6日,备受甬城文青瞩目的第六届宁波文学周开幕,三大文学奖项的归属同时揭晓,文学甬军收获满满。

  来自长春的张洪波和出生于湖南的80后女作家文珍,分别以组诗《它们从一颗心走过来》和中篇小说《河水漫过铁轨》荣获2018年《文学港》杂志储吉旺文学奖年度大奖,曹寇、哨兵、包倬、赖赛飞、旧海棠等5位作家分获优秀作品奖。其中,赖赛飞是我市作家,她在此次的获奖作品《你有一封鸡毛信》中,刻画了一个滑行在消逝路上的普通村庄和村庄里最后一群传统意义上的居民,表达了对苍茫天地和人生的独特思索。据悉,赖赛飞此前还获得过冰心散文奖。

  第三届於梨华青年文学奖也于6日揭晓,我市作家钱利娜获得於梨华青年文学奖大奖,赵挺、吴新星分获优秀奖。以宁波籍著名旅美作家於梨华名字命名的於梨华青年文学奖设立于2014年,主要奖励宁波市40周岁以下有艺术精神和较大文学创作成就或潜力的青年作家,每两年举办一届。钱利娜出版有诗集《离开》《我的丝竹是疼痛》《胡不归》《落叶志》,参加过第31届青春诗会,曾获得首届人民文学新人奖。她的作品多次在《诗刊》《人民文学》《十月》《中国作家》《星星》《上海文学》等刊物上发表,并曾入选国内各类年度选本。作家赵挺具有独特的叙述风格,他的写作紧贴当代青年的生活,又有独立的思考,于细微平常的故事中反映当下青年普遍的生存状态。吴新星致力于儿童文学的耕耘,她的文字语感清丽婉约,字里行间浸染着民间传统的审美。

  此外,第六届宁波文学周组委会还公布了首届华语新声科幻小说征文大赛的获奖者名单,我市青年作家樊中泳凭借中篇科幻小说《重复》获得金奖,我市青年作家孙瑞极和余纳新分别凭借长篇科幻小说《无机恋》和短篇科幻小说《朝圣地球》获得铜奖。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0