当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
洪水风险图助力甬城智慧防汛

  市水利局自主研发的“滨海城市洪涝风险动态预判与智能跟踪关键技术”成果,在近几年防御台风暴雨的应用中,水位预报误差总体在10厘米左右,流量预报误差降至5%,多站点预报合格率90%以上,洪水预报、风险评估及成图时间总体在10分钟以内,该项目成果获2017年大禹水利科学技术二等奖和浙江省水利科技创新奖一等奖。这是在12月5日召开的全国洪水风险管理工作会议了解到的信息。

  据介绍,宁波依水而建,以水融城,拥有“三江六塘河、二湖居其中”的水系格局,是典型的江南水乡和海港城市。由于地处亚热带季风气候区,降雨量充沛,易受海上台风侵袭,加上流域内地形变化剧烈,平原河网密布,遭遇强降雨时,受上游山区洪水和平原涝水汇集,又受河口江海潮汐顶托,水情复杂,洪涝难分,极易发生洪涝灾害,治水防灾是城市发展一直需要面对的难题。2013年,我市列入全国重点地区洪水风险图编制试点城市,防汛防台工作融入洪涝灾害风险管理理念。2015年,宁波城市动态洪水风险图投入运行后不久,恰巧遭遇“灿鸿”“杜鹃”等强台风引发的流域洪涝灾害,防汛部门通过利用动态洪水风险图进行暴雨洪水影响预测和重点区域灾情预判,模拟分析流域内骨干河道行洪排涝情况和水库、闸泵等调度措施可能产生的影响,动态分析洪水风险,预测成果基本符合实际情况,为防御台风洪涝灾害提供了重要技术支撑,获得了显著的经济社会效益。

  值得一提的是,2015年7月受“灿鸿”台风影响,姚江流域发生超标准洪水,7月11日晚余姚站水位上涨至3.06米,并预测余姚站最高洪水位可能超过3.20米,余姚城区再次遭遇洪水入城的重大风险。据此,防汛部门利用洪水风险图相关成果,深入分析姚江、奉化江行洪及域内水库、闸泵等调度措施可能产生的影响,判断洪水过程,及时提出控制余姚站洪峰水位的调度与管理措施,当夜12时干流洪水以最高3.13米水位安全通过余姚城区。实践证明,洪水风险图成果的运用,为科学调度流域水利工程、统筹流域区域风险管控、合理部署防洪抢险力量提供了有力支撑。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0