当前位置:
首页
>热点>今日关注
鄞州作业改革又有新动作

  “不做作业,母慈子孝;一做作业,鸡飞狗跳。”这曾是众多学龄少年儿童家庭的真实写照。作业改革是撬动教育教学改革的一个重要支点。12月5日,鄞州区再次推进作业改革,提出控制日作业总量和时间,按年级做好各学科课后作业量的平衡。据悉,这项改革涉及该区10万名中小学生。

  2017年,该区出台了加强中小学作业管理办法,提出控制作业总量:1至2年级不布置书面家庭作业,3至5年级作业总量不超过1.5小时,6至7年级不超过2小时,其他年级不超过2.5小时,晚上10点后可以不做作业。同时,积极实施分层作业:尊重学生差异,作业实施分层布置,让学生选择,严禁布置由家长完成的作业和惩罚性作业。此外,也向作业由家长代为批改的恶习“开刀”。管理办法推行一年多来,成效明显。

  鄞州实验中学一名学生说,升入初中后数学学起来有些吃力,让他有点怕这门学科。通过分层作业减少了难题,夯实了他的数学基础,使他重燃理科学习的兴趣。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0