当前位置:
首页
>热点>精彩专题>轨道交通
地铁2号线二期最新进展:地下首通段“洞通”

  12月16日,由宁波轨道交通牵头自主研发的“阳明Ⅱ号”类矩形盾构机在2号线二期聪园路站破土而出,标志着2号线二期首通段顺利实现“洞通”。

  目前,高架段已启动轨道铺设和机电工程施工,下一步地下段也将跟进。另外,“阳明Ⅱ号”也将转场保养,计划2019年1月份从聪园路站始发,往招宝山站方向推进,向着早日实现2号线二期全线通车目标迈进。

  “任督二脉”全部被打通

  2号线二期首通段从清水浦站起至聪园路站,全长约5.2公里,其中高架段全长约3.5公里,地下段工程全长约1.7公里。2018年8月14日,高架段主体工程已率先完工。

  与此同时,地下段工程也在紧锣密鼓有序进行。2017年11月5日“阳明Ⅱ号”类矩形盾构机在五里牌至枫园站区间始发,经历3个多月的埋头掘进,在宁波轨道交通正线区间圆满实现了世界最大断面类矩形盾构隧道的首次贯通。

  2018年4月,“阳明Ⅱ号”重新迈上了征程。直至今日,随着枫园站至聪园路站区间贯通,意味着2号线二期首通段地下段工程穿越镇海老城区部分的“任督二脉”全部被打通。

  解决穿越老城区工程难题

  作为宁波市轨道交通2号线二期工程施工的重要节点,五里牌站-枫园站-聪园路站区间隧道的成功贯通,有效避免了镇海老城轨道交通建设范围内房屋大面积拆除的问题。

  2号线二期首通段地下段工程地质层复杂,地上建筑物密集,沿线工况复杂。五里牌至枫园站区间盾构机掘进时需要穿越110千伏电力管线迁改清障区。而在枫园站至聪园路站区间又需侧穿多个建筑,下穿运营中的石油钢管、中大河、蛟川桥拔桩区等。

  相比传统双圆盾构,“阳明Ⅱ号”类矩形盾构机更适合精准开挖地下空间,提高空间利用率,为解决老城区以及其他地下空间狭窄地段的集约化利用及高标准环境保护开辟一条新路。 

  相关链接:

  宁波市轨道交通2号线二期工程,起自一期工程终点清水浦站后,向东方向串联了临江片区和镇海老城区,下穿甬江到达北仑后止于红联站。

  共设5座车站,其中高架站1座,地下站4座,分别为五里牌站、枫园站、聪园路站、招宝山站、红联站。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0