当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
第三届职业教育国际开放论坛在宁波召开

  11月28日上午,第三届职业教育国际开放论坛在我市召开,市教育局与德国工商大会上海代表处签署战略合作备忘录,双方将开展中德职业教育合作。宁波引进德国AHK职业资格证书,被誉为德国经济腾飞的“秘密武器”——“双元制职业教育”有望在宁波实现本土化。

  说起职业教育,德国是现象级的存在,用“举世瞩目”也毫不夸张。在这个欧洲制造强国,约60%的青年不上大学,而是在接受了2-3年的专业化、标准化的职业教育后进入社会。

  “德国制造”的强大,在于建立了先进的职业教育体系,培养了大量高水平的“工匠”。如今,宁波将借鉴德国职业教育的先进经验,加快建立具有宁波特色的现代职业教育体系。

  当天,宁波市教育局与德国工商大会战略合作签约。按照双方签订的备忘录,今后将成立宁波市中德职业教育国际交流中心,成员由宁波市教育局、德国工商大会上海代表处、行业企业、宁波市职业院校等组成。

  此次合作,最核心的内容是引进德国AHK职业资格证书,促进德国“双元制职业教育”在中国的本土化和企业认可。“双元制职业教育”被誉为德国经济腾飞的“秘密武器”,它的“秘诀”是:整个人才培训过程在工厂企业和职业学校进行,把企业实践和在校理论教学密切结合。

  若想要拿到德国AHK职业资格证书,还要经过一次次考试。期中、期末考试试卷都将统一从德国考试委员会购置,并翻译成中文,所有内容和德国一样。

  开幕式上,“中德(宁波)AHK职业教育培训中心”正式揭牌,将对通过该中心获得AHK职业资格证书的毕业生在德资企业就业给予协助和支持。

  除了引进德国AHK职业资格证书,今后双方将通过定期召开会议、举办职业教育论坛、组织考察、探索职业院校国际合作办学、师生互访、学术交流等多种形式,推进交流与合作。

  双方还将合作开展师资培训,引进德国优质培训资源,开展职业教育骨干教师和企业实训教师培训。

  根据宁波经济社会发展需要,就模具、机械、电气、汽车等行业开展中德职业教育合作专门项目,引进德国标准,提升人才培养质量,为相关行业的发展提供人才支持。

  市委教育工委书记朱达表示,作为“经济发展的内驱力”“人力资源的蓄水池”和“社会和谐的稳定器”,职业教育与经济社会发展息息相关、密不可分。宁波教育将努力打造一支有本事、有情怀、有胸怀的教师队伍,让学生受益,让家长放心,做陪伴学生的引路人;不断深化产教融合校企合作,彰显办学特色,服务产业转型升级,服务经济社会发展,为国家和地方培育更多的新时代港城工匠、大国工匠和能工巧匠。

  据悉,宁波职业教育先后获批国家职业教育与产业协同创新试验区等多个重量级改革试点项目,毕业生广受各行业企业的好评认可,2018年获得了全国职业院校技能大赛金牌总数全国第二的历史最好成绩,连续7年位居全国第一方阵。建成了覆盖全体常住人口、学历教育与职业培训相结合、服务发展与服务民生相融合的现代职业教育体系。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0