当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
“中东欧作家眼中的天一阁”开展

“天一流芳——中东欧作家眼中的天一阁”展示现场。(周建平 摄)

  一场特别的展览“天一流芳——中东欧作家眼中的天一阁”11月29日在天一阁云在楼拉开帷幕,集中展出三十余位中外作家精美签名书籍和他们满怀深情的“临别留言”,让更多观众感受到“书藏古今”的天一阁与中外文学界互赏互鉴所展现的文化魅力。

  2018年9月,来自16个中东欧国家的25位作家和国内近20位知名作家齐聚天一阁参加“中国—中东欧国家文学论坛”,共同研讨各国文学发展、探访天一阁藏书文化魅力、欣赏“天一夜宴”汲取创作灵感。开幕式上,出席论坛的中东欧国家作家将自己的签名代表作赠予天一阁,希望自己的作品能够在此长久保存。这些书籍有小说、诗歌、散文、剧作,不仅极大地丰富了天一阁的馆藏书籍,也使天一阁更具国际影响。此外,作家们还写下了此行对宁波、对天一阁的感想感受作为美好的“临别礼物”。

  来自塞尔维亚的作家沃基斯拉夫·卡哈诺维奇在临别留言中写道:“书本可以穿越时空,让我们的灵魂与先贤们相连。书藏古今的天一阁就是这样一个‘时空隧道’。这次与天一阁的邂逅也将深深刻进我的灵魂。”立陶宛作家优尔加·扎斯乃提—歌德米妮尼表示:“天一阁是我所到过的最令人叹为观止的地方,我何其有幸能踏上这片土地。天一阁定将赋予我在未来写作中的创作灵感。”

  值得一提的是,此次展览还在展厅内制作了一面“我想对你说”——互动留言墙,希望参观者不仅能跟随作家们的视角,细细品读“作家眼中的天一阁”,还能把自己游览、观展过程中感想感悟记录下来,分享在天一阁中最难忘怀的瞬间。

  本次展览展期至12月12日。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0