当前位置:
首页
>热点>精彩专题>住房租房
市住建委发布技术指南帮助解决房屋顽疾

  野蛮装修破坏房屋原有结构,按照《浙江省房屋使用安全管理条例》,需由业主采取恢复原状或者维修加固等措施,若拒不执行,将面临5万元以上10万元以下的经济处罚。但在实际执行中,象征性恢复或请无资质单位简易处理的情况屡见不鲜。

  针对这一问题,市住建委近日发布《宁波市既有住宅常见缺陷简易修复技术指南(试行)》,给野蛮装修的修复问题提供一个解决“样板”。

  设计环节不再成为修复瓶颈

  该《指南》适用于我市既有建筑由于使用不当和年久失修等引起的结构、构建及围护系统的损伤、开裂等常见缺陷的修复。

  随着经济与社会的发展,人们的居住理念发生变化,很多房屋特别是老房子在二次或多次装修时,遭遇不同程度的破坏,如拆改承重墙、承重构件等,给房屋使用安全造成极大安全隐患。

  市住建委统计数据显示,截至2018年10月底,全市装修备案件数33767件,完成网上备案15670件,其中851件被发现存在违法违规问题。另外,在房屋安全管理日常工作中,经常发现既有住宅房屋由于年久失修等原因,出现结构或构件损伤、开裂等常见缺陷。

  《住宅室内装饰装修管理办法》规定,违规装修等修复工程要按照流程,需要委托设计单位设计,然后再找施工单位进行现场施工。然而在实际执行过程中,象征性地简单恢复、请无资质单位简易处理等情况出现时常出现,修复工程质量参差不齐,恢复部分无法达到技术上的安全标准。另外,有些业主虽然严格按照规定找设计单位,但设计单位往往因项目小而拒绝,设计难也是一大问题。

  “这本《指南》将有助于改变这一尴尬状况。”市住建委相关专家表示,“违规装修或其他使用不当、年久失修等原因造成房屋常见缺陷,业主无需再为找设计单位而东奔西跑,可直接委托有资质的第三方施工单位,根据《指南》中的通用图按图实施就可以了。不仅缩短了时间、节约了费用,还降低了风险。”

  通用图具有较好的适应性

  针对常见的住宅缺陷问题,该《指南》采用图文并茂的形式,以简易修复通用图明确了修复方法和注意事项,一目了然。通用图包括砌体损伤修复、混凝土损伤修复、飘窗损伤修复、混凝土梁及柱损伤修复、砌体裂缝修复、现浇板以及预制多孔板损伤修复等。

  例如,砌体损伤修复通用图上,有“界面清理、淋水湿润,表面无水后涂抹8厘米厚M10聚合物早强砂浆”等。每份通用图后还附有详细的操作说明,如“墙体砌筑砂浆可采用聚合物水泥修补砂浆加快施工进度,砌筑完成12小时后方可设置卸荷设备进行卸荷”等。

  据介绍,《指南》在借鉴相关成果的基础上,结合宁波实际,根据既有住宅常见缺陷的结构特点及施工条件,采用参数化设计,对常见缺陷以恢复原状为目的提出修复建议,对大多数常见的违规装修情况有较好的适应性。

  “《指南》在技术上安全可靠,工艺上简便可行,以确保房屋的结构安全性、正常使用性和整体可靠性,为违规装修精准治理提供有益参考。”市住建委相关负责人表示。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0