当前位置:
首页
>热点>精彩专题>轨道交通
地铁3号线一期全线“轨通”

  11月25日,在轨道交通3号线一期四明中路站施工现场,随着最后一处钢轨接头焊接完成,3号线一期工程实现“轨通”,预计2019年开通试运营。

  3号线一期工程2018年5月4日开始铺轨施工,主要采用机械铺轨法。作业人员在铺轨基地拼装好一节节25米长的轨排,再将其运输至作业现场,进行接轨、架轨、调轨、浇筑混凝土道床等工序。待轨道铺设达到一定规模后,作业人员再利用闪光接触焊轨机,将一节节25米长的钢轨焊接成无缝线路。经过206天的日夜奋战,3号线一期铺轨工程顺利完成,铺轨长度达到36公里。

  据了解,地铁建设分“洞通”“轨通”“电通”“车通”四步。为争取3号线一期工程早日实现通车,铺轨、机电、车站装修等多个工程作业面交叉上阵。目前机电施工正在有序推进,计划在2018年年底实现3号线一期“电通”,为动力照明、电扶梯、屏蔽门等机电设备的安装调试和车辆的上线调试提供保障。车站公共区装修也在大面积展开,目前,3号线一期15个车站中有10个已进入装修施工阶段,剩余5个车站也将在2019年春节前陆续开展装修施工。中兴大桥南站、钱湖北路站、高塘桥站的装修工作预计在明年春节前完成。

  相关链接:3号线一期为南北向骨干线

  轨道交通3号线一期工程途经鄞州、江北等地,线路全长约16.73公里,贯通了城市南北向主要客流走廊,于2014年12月23日开工建设。线路由南向北依次布设高塘桥站、句章路站、鄞州客运总站、南部商务区站、鄞州区政府站、四明中路站、锦寓路站、钱湖北路站、仇毕站、儿童公园站、樱花公园站、体育馆站、明楼站、中兴大桥南站、大通桥站共15个车站。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0