当前位置:
首页
>热点>精彩专题>社会保障
宁波多项社保待遇申领可“全城通办”

  无论是城乡居民、被征地农民的基本养老待遇(保障)的核准支付,还是离退休人员死亡待遇核准以及工伤保险定期待遇暂停或终止等,不论参保地在宁波哪个区域,如今在各区县(市)任一社保窗口均可受理。11月25日从市人社部门了解到,近日社保管理部门启动27个事项“全城通办”、15项事项“一证通办”后,多项业务已办理近10万笔。

  北仑的林阿姨近日在北仑区社保办事服务大厅办完了其丈夫的身后事。林阿姨的丈夫是宁波舟山港北仑矿石码头的退休人员,9月份因病去世。由于其参保不在北仑区,按照以往的业务规程,需要前往市社保大厅办理手续。近期业务实现“全城通办”后,林阿姨在住处附近的北仑社保大厅就可办理这一业务,由工作人员将相关资料流转到市社保部门,丧葬费、抚恤金直接打入银行账户,同时,林阿姨丈夫的医保账户清算也一并完成。

  “我们企业下属分公司分布在全市各地,都是独立开设社保账户。总公司在老外滩这边,有了‘全城通办’,有些业务直接去江北社保大厅办理了。一门搞定,很方便!”众信人力资源公司的人事干部也在近期享受到了“全城通办”带来的便捷。“以前办各种业务,要到各区县(市)去办,来往要半天甚至一天,现在到江北社保大厅半个小时左右就能办好,确实越来越便利了。”

  据了解,近期推出的社保便民举措不但包括城乡居民、被征地农民等人群养老待遇核定的全城通办,还实现了居民使用较频繁的养老工伤生育等社保待遇网上办理。同时,市本级和各地社保经办服务机构还推出各类“一事联办”,如市本级和宁海县社保经办机构推出“社保身后一件事”,市民前往办事窗口时,参保关系终止、死亡待遇核准支付或失业人员丧葬补助金与抚恤金领取,以及职工医疗保险个人账户清算三项业务可“一窗受理”、一次办结。市本级和镇海区社保经办机构则联手推出退休办理养老保险“一件事”,将“参保人员达到法定退休年龄领取基本养老保险待遇资格确认、新增退休人员养老保险待遇核准支付,以及基本医疗保险视同缴费年限核定”三项业务实行“一窗受理”、一次办结。参保单位或个人只需要在一个窗口提交资料,相关事项通过社保经办机构内部流转办理,一次办结,既方便了参保单位和个人,又减少了办事等待和材料准备时间。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0