当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
中国古代壁画现状模写展在宁波美术馆开幕

图为市民在宁波美术馆参观中国古代壁画现状模写展。(周建平 摄)

  11月21日,“丝路明珠·中国古代壁画现状模写展”在宁波美术馆开幕。本次展览展出40余位艺术家的近百件作品。

  中国古代壁画是世界上遗存数量最大、类型样态最多、保护难度最大、价值非凡的世界文化遗产。由于种种原因,很多珍贵的古代壁画尚未得到科学的保护。“现状模写”是再现和记录壁画现状的重要手段。它以表现“现状”为目标,全面研究古代壁画的生存环境、素材与构造、自然与人为伤害的状态等。“现状模写”是一个跨越科学与艺术的古代壁画艺术传模复制体系,能够从根本上解决壁画在保护、观赏和现状的传世这一长期困扰壁画保护工作者的难题。

  2018年3月,由艺术家、古代壁画研究者、修复工程专家、策展人、美术馆管理者等40余人组成的项目主创团队,先后对山西、甘肃中国古代壁画遗存进行了深入考察,对莫高窟壁画的生存环境、洞窟构造以及壁画支持体、基础层、颜料层、腐化层与浮尘层开展了研究。通过数据分析和采样比对,完成了对壁画现状的客观表述。10月,主创团队再次对新疆乌鲁木齐、吐鲁番、库车地区的洞窟壁画遗存进行了深入考察。主创团队在手工模写中呈现了古代壁画的高超技艺、独特美感和精微审美特征。

  本次展览是国家艺术基金传播交流推广资助项目,展览时间将持续至12月9日。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0