当前位置:
首页
>热点>便民提示>文娱
市级非遗表演类项目评估揭晓

非遗项目“龙舟竞渡”(资料图)。(胡龙召 摄)

  11月15日,宁波市级非遗表演类“三位一体”项目评估结果公布,甬剧、姚剧等10个项目被立为示范项目,象山渔民号子、澥浦船鼓等20个项目被评为优秀项目,有两项市级非遗被列入限期整改。

  据了解,2018年9月至10月,市文化广电新闻出版局邀请上海统计学会副会长、法学博士陈新光等专家,组成第三方机构——宁波市非遗“三位一体”达标评估组,对宁波市级非物质文化遗产表演类“三位一体”项目进行评估。这是继2015年之后我市对市级非遗的第二轮评估。目前我市共有市级非遗近200项,2018年接受考评的是包含传统戏剧、曲艺、传统舞蹈、传统音乐、传统体育、游艺与杂技等在内的表演类非遗,共有57个项目。

  所谓“三位一体”,就是做到非遗项目、项目传承人、传承(传播)基地三者一起联合进行非遗的保护和传承。考评组依据14个基础指标和8个提升指标,依次对每个非遗项目的财政拨款、保护制度、基本场所、工作档案、宣传报道等诸方面进行了全面评估。最终的结果是:精武拳(械)技(余姚市)、甬剧(市本级)、姚剧(余姚市)、宁海平调(宁海县)、越窑青瓷瓯乐(慈溪市)、内家拳(鄞州区)、龙舟竞渡(鄞州区)、唱新闻(象山县)、梅山舞狮(北仑区)、宁波走书(奉化区)共10项非遗被评为示范项目,宁波传统儿童游戏(北仑区)、象山渔民号子(象山县)、四明南词(海曙区)、澥浦船鼓(镇海区)等20项非遗被列为优秀项目,唱新闻(慈溪市)等25项非遗获评合格项目,有两项市非遗被列入限期整改项目,分别是犴舞(余姚市)和四明松溪派内家拳(奉化区)。

  市文化馆非遗部主任竺蓉说,表演类非遗由于在节庆活动中有较多的亮相机会,总体而言活态传承做得较好,专家对宁波的市级表演类非遗评价很高,两个需要整改的非遗项目是因为传承人去世或年龄太大,新的传承人没接上。限期整改的时间是一年,届时市文化广电新闻出版局将再次组织评审,不合格的将从市级非遗名录上除名。这一“退出”机制也是为了更好地保护和传承非遗项目。

  据了解,在2013年至2015年的第一轮市级非遗项目考评中,有26项非遗因不达标而退出名录。不达标的原因并非保护不力,主要是有些习俗类非遗已经不在当今生活中出现,因此难以做到活态传承,像海岛渔民造房习俗、稻草玩具等,生活中几乎已经看不到了。

  11月17日下午,此次获评示范类和优秀类非遗项目的颁奖仪式将在镇海大剧院举行,颁奖结束后还将举行表演类非遗项目的展演,现代的灯光、舞美等技术将让古老的鄞州舞狮、三北小锣书、象山细十番等非遗展现出新风采。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0