当前位置:
首页
>热点>精彩专题>社会保障
外来孕产妇可申请“母婴平安”资助

  为让更多女性外来务工者能够健康分娩,2012年,浙江省红十字会启动了第一期“母婴平安”项目,为期5年,已累计救助7983名外来困难孕产妇,奉化妇保院为第一期项目定点医院之一。2018年7月,“母婴平安”项目第二周期启动,市妇儿医院成为全省32家定点医院之一。该项目每年筹集资金26万元,其中浙江省红十字会资助20万元,市妇儿医院自筹6万元,专项用于符合条件的非浙籍建档立卡贫困户或抢救病情危重或住院分娩费用较高的困难家庭高危孕产妇医疗救助。

  据介绍,从2018年8月1日开始,其本人或配偶取得《浙江省居住证》的、外来困难家庭高危孕产妇住院分娩医药费总额符合项目规定的资助标准的非浙籍孕产妇,在宁波市妇儿医院住院分娩时可申请该项目的资助。杨女士是该项目落户宁波市妇儿医院以来的第一例受惠者。

  具体救助标准分三档进行计算:住院分娩总费用在5000元至10000元的,按照30%比例给予救助,最低救助1500元(对应5000元医疗费用);住院分娩总费用在10000元至20000元的,按照30%比例给予救助,最低救助3000元(对应10000元医疗费用);住院分娩总费用在20000元以上的,20000元以下部分按照30%比例给予救助,超出部分再按照40%比例给予补助。每人每次救助上限为20000元。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0