当前位置:
首页
>热点>今日关注
国庆长假甬城市民爱逛博物馆

10月7日,人们在宁波市博物馆参观“远古四明”陈列展。(周建平 摄)

  10月7日,从我市各大博物馆获悉,2018年国庆7天长假期间,宁波博物馆参观人次超过11万,天一阁博物馆和中国港口博物馆参观人次都近6万,保国寺古建筑博物馆参观人次超过2万。

  7日是长假最后一天,宁波博物馆门口仍排起了很长的队伍。国庆期间,宁波博物馆展出的“不朽之旅——古埃及人的生命观”“国之祀典——清代宁波孔庙祭祀礼乐器展”等,吸引了诸多文化爱好者前来品鉴。工作人员说,开馆10年来,从来没有一个假期参观人数这么多。“参观人数最多的一天出现在3日,有2.1万人次;即便是天气状况不佳的5日,参观人数也有1.8万人次。参观者中三分之一来自长三角一带。”

  国庆音乐会、古风团扇制作、活字印刷体验、国庆知识问答……天一阁博物馆在7天长假中安排了丰富多彩的互动活动。7日下午,一对来自安徽的情侣在参观“清风出袖——毛燕萍扇面成扇书画作品展”时,情不自禁地发出“真是雅致”的感叹。接着,两人又对着“天一阁手绘地图”找寻“古戏台”,他们说:“朋友说天一阁的古戏台非常漂亮,趁着假期来看一看。”黄金周期间,天一阁博物馆的优秀志愿者为游客全程义务讲解,古色古香的藏书楼、飞檐翘角的尊经阁、宛若天成的园林……在他们的生动讲述中,更多的游客感受了传统文化的博大精深。天一阁博物馆近些年参观人数一直在增长。2017年和2016年的国庆节,参观人数分别为5.2万人次和4.1万人次,2018年国庆参观人次近6万。

  中国港口博物馆2018年国庆节参观人数相比2017年有增长,主要得益于附近万人沙滩的开放。保国寺古建筑博物馆的节日登高比赛、桂花糖画、制作桂花香皂等活动,让参观者在饱览灵山山色、秋季美景的同时把“秋天”带回家。该馆还与鄞州中学蓝青民乐团合作推广、普及和传承国乐之美,蓝青民乐团的成员现场演奏了二胡、古筝、柳琴、琵琶、箜篌等十余种乐器,为游客送上了美妙音乐。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0