当前位置:
首页
>热点>精彩专题>阿拉芈月图
阿拉芈月图:历史上的宁波之1929年宁波市全图

  宁波历史可以追溯到7000年前的河姆渡文化。夏时,宁波所在地区称为鄞。民国1927年划鄞县城区设宁波市,属于浙江省,1931年撤宁波市,复入鄞县。

  看到这样古地图,我想大多数人第一眼看到的就是从姚江大闸到三江口这段流域跟现在完全不一样啊!江北日湖原来曾是余姚江的一部分。

点击图片查看大图

原图下载:阿拉芈月图:历史上的宁波之1929年宁波市全图.zip

  翻阅网络发现,姚江原为潮汐江,旱季咸潮可通达上虞通明堰,沿岸土地盐碱化,蟹类泛滥。雨季则容易滋生洪涝灾害,不利于农业生产。1932年,鄞县县长陈宝麟曾计划使姚江河口改道,但由于经费和抗日战争原因,迟迟未能开工。1958年8月,宁波市政府开始在江北湾头地区兴建姚江大闸,1959年6月建成。建成后,湾头5公里原河道不再成为姚江主河道,新增引河1.24公里,形成现在的河流形态,剩余的姚江盲端于2004年建成日湖公园。姚江大闸的建设使得困扰沿岸农业生产的咸潮问题得以解决,沿岸土质得到改善。但是,水库也造成姚江河口和甬江淤积严重,因而不得不常年进行清理,航运也受到了一定的影响。

1959年姚江截弯取直示意图。

  而今天的江北日湖则是由余姚江截弯取直后的姚江段而形成的,宁波历史上也有一个日湖,但与今天的日湖与宁波历史上的日湖完全不同,故今天的日湖在名称上也备受争议。

  余姚江截弯曲直应该是古地图上能看出来的最大变化吧,但1927年距今已经有将近1个世纪的时间了,自然也发生了翻天覆地的变化。欢迎大家一起来找茬,看看还有哪些沧海桑田间的巨变!



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0