当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
鄞州“四点钟学校”成为文明和谐的名片

  10月10日下午,在鄞州区镇安小学“四点钟学校”,孩子们利用红糖、鲜果蔬皮和水制作环保酵素,还巧手搭建木结构桥梁,让承重实现最大化……镇安小学生机勃勃的“四点钟学校”受到了出席全省基层关工委建设工作会议的代表点赞。

  孩子下午3点半放学,家长下午5点半才下班,下午6点多才能到校接孩子,如何让孩子安全地度过这两个多小时的“管理真空”?早在1998年,鄞州区就在全国首创“四点钟学校”。20年间,通过校园、社区、机构和志愿者组织的多方联动,该区46家“四点钟学校”陪伴孩子健康成长,已成为宁波享誉全国的又一张文明和谐的名片。

  在镇安小学“四点钟学校”,每天下午3点50分后,孩子们忙着参加拓展性课程,或者在托管班里安静地写作业。这样的孩子,占学校学生总数的三分之二。学校先后推出了民乐、小牛顿、DIY创客、羽毛球、棋类、京剧、篆刻、书画等36个社团课程,构成了“托管+社团”的课程体系,满足了大部分孩子和家长的多样化发展需求。

  20年间,鄞州“四点钟学校”服务模式得到了上级乃至中央领导的肯定,先后获得宁波市“最具影响力文明服务品牌”、浙江省“十佳社区服务项目”、“浙江省未成年人思想道德建设创新案例”等荣誉。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0