当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
宁波发布“一带一路”职教三年行动计划

  1月5日,在甬召开的第二届职业教育国际开放论坛上,宁波提出打造“一带一路”职业教育共同体,并在全省率先发布了“一带一路”职业教育三年行动计划。据悉,至2020年,我市将在全市职业院校建设15至20个“一带一路”特色院校(专业),培养1万名左右高素质技能人才。

  我市有中职学校38所、在校学生7万人,有高职院校6所、在校学生5.4人,职业教育人才培养质量广受认可,连续6年稳居全国职业院校技能大赛第一方阵。随着“一带一路”建设推进,越来越多的中国企业“走出去”,这需要大批了解国际规则的专业人才。为此,宁波“一带一路”职教三年行动计划,积极推动职业教育“走出去”,通过与我国企业和产品“走出去”的目标地区职业院校合作,输出技术、服务、标准和理念,帮助培养当地人才,更有效地支撑我国产业在国外的生根发展。同时,三年行动计划“引进来”的重点则放在具有国际水准的职业标准体系、课程教学体系和职业资格认定体系等。

  三年行动计划里的14个重点项目涉及沿线国家相关服务平台互联互通,构建人才培训港,校企双主体人才培养,高技能人才培养,为沿线国家职业院校师生、员工和社会学习者提供在线服务,以及先进技术课程、文化体验等。

  根据三年行动计划,到2020年,在全市职业院校建设15至20个“一带一路”特色院校(专业),培养1万名左右高素质技能人才,培育10个高水平产教协同创新成果,引进20个高级别产教协同创新团队和项目,推进沿线国家教育技术装备共建共享。同时,推动沿线国家人员文化交流、教师互访、学生交换、合作办学等,年双向交流1000人次以上、培训5万人次以上,推动100所职业院校结对合作。此外,建设“一带一路”职业教育研究咨询中心,咨询服务基本覆盖沿线国家。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0