当前位置:
首页
>服务>我要问>常见问题
水表水管如何防冻?

  天寒地冻,市供排水集团提醒市民趁早做好水表水管的保暖防冻措施,并给出了以下几条小贴士:

  “穿衣戴帽”:对暴露在室外的水管、水表、水龙头等用水设施,可以使用棉麻织物、塑料泡沫进行包扎保温。

  “关窗防寒”:天寒时,特别是在晚上,要关紧楼道门窗,做好楼道内供水设施的防冻工作。

  “滴水成线”:如果气温在零下3℃以下,可在晚间稍稍拧开龙头使水流成线,保证管内自来水流动,防止夜间冻结。

  “排空设施”:太阳能热水器的水管应安装防冻排水装置,以便排空防冻。

  “应急措施”:对确已冻住的水管,如果是PP-R和PVC管,市民可以用毛巾敷在水管上再用热水冲淋化冻,切不可用火直接烘烤或用开水急烫,以免造成管道或者水表开裂。水龙头如无法开启用水,用30℃左右的温热水沿裸露在外的水管淋两遍,一般即可用水;或等气温升高后,用水自动恢复正常。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0