当前位置:
首页
>热点>精彩专题>医疗卫生
1月上旬宁波报告流感1817例

  宁波持续处于流感高发季节,且流感病例数比往年有明显增加,目前仍呈上升趋势。来自市疾控中心的统计:2018年1月1日-10日,宁波市共报告流感1817例,比2017年同期多5倍,与上期(12月22日-31日)多1倍。

  1月初,市疾控中心发布预警,将流感指数升至5级,这是最高级别的预警,这表明不仅流感患者为全年最多,人群患上流感的风险也是全年最高。

  我市流感哨点医院妇儿医院的最新监测数据显示,儿童流感样病例百分比目前超过了28%,这就是说每100个因感冒发烧就诊的儿童中,就有超过28人是流感,而2017年同期的数据是15%,流感非流行季节的数据是10%。

  市疾控中心免疫预防所所长方挺认为,流感高发,与流感疫苗的人群接种率低密不可分。据了解,我市12岁以上人群流感疫苗接种率不足1%,12岁以下略高,为5%左右。

  “流行性感冒,是我们平常最易忽视的危害严重的传染病。”方挺在接受采访时说,流感是一种全身性疾病,流感病毒可侵袭全身多器官,造成重症肺炎、心肌炎、肝炎、肾炎等多器官损伤和功能衰竭,导致病情加重甚至死亡。

  方挺说,有的市民认为,流感疫苗不安全,事实上,流感疫苗在我市推出已经三十年了,没有一例严重副反应。

  方挺提醒市民:“接种流感疫苗是预防流感最经济有效的手段,可以显著降低接种者患流感和发生严重并发症的风险。”



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0