当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波“三连震”助力驾考改革

  学车不易,尤其是近年来随着驾考改革的深化,考试更加严格,内容也越来越贴近实际。从我市车管部门获悉,从2018年1月1日开始,驾考增加了两个新项目:科目二考试增加“停车刷(取)卡”;科目三增加“绕车一圈,检查车况”。据悉,这是2017年以来,我市全力推进驾考改革的“三连震”之一。

  在日常生活中,一些驾驶人特别是新手在高速公路、商场、停车场等场所停车取卡、交费时,往往会遇到“困难”,导致秩序混乱,甚至引发车辆刮擦事故。有鉴于此,在经过充分调研后,省公安厅车管部门依照公安部第139号令增加了考试内容,全省实施,对象是C1、C2准驾车型。

  1月11日从市车管所获悉,新项目实施10天,我市的科目二约有3800人参考,合格的约为2500人;科目三约4000人参考,合格的为2400人。“从总体上来说,合格率没有大的波动。因为在2017年12月底时我们就进行了模拟测试,让考生先进行了熟悉。”市车管所工作人员说,考试要求考生一次性将车辆停到指定位置完成刷(取)卡,并且停车位置不能离边缘线太远,也不能太近。

  停车刷(取)卡项目考试有一套考试设备和评判标准。考试时,如果考试车辆车轮轧到道路边缘线的,车辆驶过机器位置而未停车、未刷(取)卡的,停车后倒车校正位置的,停车后车身距离道路左侧边缘线大于50厘米的,都被判定为不合格。有教练员说,要完美停车取卡,首先要估算好车和取卡器之间的距离,然后减速到达指定位置并停车,之后放空挡,拉紧驻车制动器;取卡后,如果车辆处于上坡,要注意油离配合防止车辆后溜,这个步骤的具体操作和上坡起步是一样的。

  工作人员说,这次驾考增加新项目,对于考生来说有一定的“震动”,但显然是比不上2017年10月实施的“新规”。

  据悉,2017年10月9日,被戏称为“最严”的驾考新规在我市落地实施。新规变动最大的是科目三考试,处处实战为先,注重文明驾驶。以前科目三的合格率为65%,但新规实施首日合格率只有30%。“挂科”的主要问题集中在“模拟灯光使用”“转向灯使用”“车速问题”这三点上。

  还有一次“震动”发生在2017年的3月。我市车管部门招录并启用了89名社会辅助考试员,在经过省里组织的统一考试后,持岗上证,承担起原来由驾校教练员充任的安全员一职。专业人员上岗后,驾考更加严格、公平公正,当月科目三的合格率比上月下降了15%。

  “我们正在全力创造一个更为公平公正的考试环境,回应考生的呼声。同时,考试内容也越来越实战化,更注重文明驾驶,倒逼驾校行业提升教学质量,在教导学员时不能只教死记硬背的几个动作,要有意识地引导学员养成良好的驾驶习惯。”工作人员说。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0