当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
宁海垃圾分类向精准化迈进

  将分类好的生活垃圾准确投入回收设备,称重计算价值后,垃圾清运员根据分类情况分等级打分,得分情况会传送到系统终端。村民可在智分类自助查询机上查询积分获取情况,持卡到村内绿色积分超市兑换日常用品……最近,胡陈乡梅山村村民开始对家里的生活垃圾打起“小算盘”。据悉,作为全县的垃圾智分类试点村,梅山村推行垃圾智能分类两个月来,村民的分类参与率达到96%、准确率达81%。

  “这是推行垃圾分类带来的成果。”县农办相关负责人说,自2015年宁海开展垃圾分类以来,绿色生活方式充盈乡间,自觉分类成为很多农村家庭生活的一部分。目前,基本实现363个建制村生活垃圾处理全覆盖。为了分类后的资源化利用、无害化处理,宁海县还建成餐厨垃圾再利用中心91个,日处理量达60吨。

  随着垃圾分类在乡村逐渐铺开,如何让垃圾分类更精准,成了亟待解决的问题。2017年8月,宁海县在下畈、梅山等45个省级试点村,设置智分类数据管理云平台,通过信息化管理,实现对垃圾分类数据的收集、存储、统计、汇总,让垃圾从出户到处理,实现全渠道的数字管控。村民们家门口的分类垃圾桶装有芯片,采取实名制管理,垃圾分类投放有源可溯。每天17时到21时之间,清运员开着智能采集清运车来收集垃圾,村民只要将自家垃圾桶放至清运车的称重扫码区域,就能自行完成称重、读卡。集满后的厨余桶会被运至厨余垃圾处理中心处置;其他垃圾运送至就近设立的其他垃圾待运区,等待填埋或焚烧处理;有害垃圾则由村民送到村内统一设置的有害垃圾堆放区。

  其中餐厨垃圾的资源化利用,成为宁海垃圾减量的重要手段。将餐厨垃圾粉碎、脱水,再通过活性菌发酵,从而转化为有机肥料的餐厨垃圾生化机,受到了垃圾分类村庄的欢迎。“生化机的日处理能力可达到1吨左右,同时,企业对这些有机肥进行有偿回收,处理后再销售给苗木种植基地等,不仅实现了垃圾资源化,也使村、企业和苗木基地实现多方共赢,使餐厨垃圾的边际效益最大化。”县农办工作人员陈永泽介绍。除了应用餐厨垃圾生化处理机,宁海还实行了太阳能垃圾处理,利用太阳能作为消化反应过程中的能量来源,对含有机质的垃圾进行卫生、无害化生物处理,最终形成腐熟的堆肥。据悉,宁海县现已安装餐厨垃圾生化机85台,并将在做好垃圾智分类试点的基础上,通过两年努力,实现垃圾智分类县域全覆盖。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0