当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
宁波将全面推广电动车智能防盗系统

  一直以来,电动车被盗案件侦破的难点就在于车辆的“身份模糊”,形成“发案多、破案难、追赃难、返还难”困境,已成为治安难点以及社会热点问题。这个困局该如何破解?宁波公安给出答案——将在余姚试点基础上,推广应用“电动车智能防盗系统”。

  宁波公安机关物联网电动车防盗工程建设现场会近日在余姚召开。现场会上,余姚市公安局演示汇报了其于2017年7月1日推出的“电动车智能防盗系统”,得到各地公安机关和相关专家的一致好评。

  据悉,“电动车智能防盗系统”就是利用物联网技术,通过在电动车上安装电子标签、登记车辆相关信息,建立虚拟电子车管所,实现对车辆的信息化管理。其次,在主要路口及重点区域安装部署固定监测基站,安装电子标签的电动车出现在基站监测范围内就会被记录。公安机关可以查看被盗车辆的行车轨迹,迅速定位被盗车辆,实现“车、物、人”的无缝对接。

  据了解,余姚公安是采取“企业投资+政府实施”的形式来推广系统建设的,目前已完成覆盖城区全部道路和乡镇主要道路的固定监测基站安装,电动车电子标签安装已有20万余个。这套系统已证明了自身价值:运行两个月,警方通过该系统破获案件13起,涉案车辆全部归还失主,有效震慑了违法犯罪分子,辖区内电动车被盗案件发案数大幅下降。

  从现场会上得知,该防盗系统很快将在宁波大市范围内推广。而对于群众最为关注的费用问题,余姚目前是这样实施的:车主只需支付每辆电动车100元的服务费用,其中包含了电子防盗标签、防盗备案号牌、安装维护费、人民保险公司提供的3年车辆盗抢险。车主失窃报案并由公安部门受理后,如2个月内车辆未能追回的,保险公司将按照理赔标准进行赔偿。另外,3年期满后,如果需要更换电子标签,会收取30元成本费,车主可自行选择是否续保。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统