当前位置:
首页
>热点>今日关注
梅山红桥通车 市区到梅山岛车程缩短至40分钟

  全球最大的跨海钢桁拱桥——梅山红桥(原春晓大桥)9月29日正式通车。这是梅山岛连接陆地的第二座跨海大桥。现在从宁波市区前往梅山,可经北仑城区,通过这座桥直接进入。

  1.红色拱桥成为区域标志性景观

  据介绍,梅山红桥是浙江省重点工程,项目总投资11.7亿元,西起春晓洋沙山,终点位于梅山岛,跨越梅山湾水道,全长1.97公里。

  该大桥主线按功能分为上、下两层,上层通行机动车辆,按双向六车道设计,下层为慢行休闲系统,供行人及非机动车辆通行。

  主跨下层满足游艇通航要求,中间108米范围内设置下层纵移桥架,纵移打开后可满足500吨级轮船通航要求,是梅山区域标志性建筑。

  大桥通车后,梅山岛与宁波滨海新城连为一体,从宁波市区到梅山岛的车程缩短至40分钟。

  2.所有钢构件均由船运至现场施工

  值得一提的是,由于梅山红桥特殊的地理位置,大桥的上部钢结构均由船只经梅山水道运抵施工现场。

  在建设过程中,相关部门克服梅山保税港区内梅山6号至10号集装箱码头工程、宁波滨海万人沙滩工程、山水道清淤整治工程、梅山南坝工程等多项水上工程相互交叉影响的困难,合理统筹施工进度,保障所有钢结构在南坝合龙前全部运至梅山水道,有力保障了工程进度。

  3.桥上能将梅山湾景尽收眼底

  9月27日,梅山红桥工程交工验收会在北仑召开。宁波市交通、交警、住建等近20个单位对该桥进行联合交工验收。根据检查结果,梅山红桥工程总体质量良好,各专业评分均在90分以上,质量评定为合格,同意梅山红桥通过交工验收。

  相关人士介绍,梅山红桥在设计上,最具人性化的一面是下层可作为观景平台。随着梅山水道清淤工程的进行,“万米碧波荡漾”的梅山湾将是长三角唯一“水清、岸绿、波宁、潮平”的近海蓝色港湾。另据介绍,梅山湾两岸正在规划打造以游艇为主题特色的休闲旅游度假“生态港”。

  今后,过往游客只要站在桥上眺望,就能将梅山湾的美景尽收眼底,同时,大家还可以在美丽的梅山湾畔以及梅山湾皮划艇基地,一边享受水上运动的乐趣,一边从海面上近距离欣赏大桥雄姿。未来,这里还能举办马拉松赛、自行车赛等,也可进行灯光秀表演以及烟火表演。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统