当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
余姚14个地灾乡镇半数“清零”

  9月25日,随着湖山村姜山方丈碑址滑坡地质灾害隐患点治理工程通过竣工验收,牟山镇成功摘除地质灾害乡镇的“帽子”。从余姚市国土局获悉,通过近三年的综合治理,截至9月底,阳明、兰江、丈亭、河姆渡等7个镇(街道)相继实现地质灾害隐患“清零”,占到了该市14个地灾乡镇的一半。

  余姚市严格落实地质灾害防治工作行政首长负责制。近三年里,每年投入5300余万元资金用于工程治理、避让搬迁等,并结合下山移民、美丽乡村建设等项目,持之以恒开展地质灾害综合治理。对全市所有在册的地灾隐患点进行全面排摸、实地踏勘,在没有完成治理前“一个点设一个应急预案”。至今,余姚共投入综合治理资金2.28亿元,成功消除地质灾害隐患点和不稳定斜坡49处,帮助193户家庭、6所学校共计3180余人脱离地质灾害威胁。

  到2017年年底,该市还有2个乡镇的地质灾害隐患可完全“清零”,3个乡镇实现无地质灾害隐患,仅剩不稳定斜坡。另两个乡镇也仅剩下部分危险性较小的地质灾害隐患点。

  “在加快治理进度,争取尽快全面‘清零’的同时,预测预防工作不能有分毫松懈。”该市国土部门相关负责人说,在2017年5月村级组织换届结束后,该市重新落实了58名地质灾害群测群防员,进一步筑牢市、镇、村、点四级群测群防体系。此外,严格落实“平时每月一次、汛期每月至少两次、台风暴雨等特殊时期随时巡查”的动态巡查机制,组织实施地质灾害隐患“三位一体”检查。该市2000余个自然村均建有应急避险场所,一旦发生灾情,确保群众第一时间得到转移、安置。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统