当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
宁波划定永久基本农田276万余亩

  9月27日从市国土资源局获悉,国土资源部会同农业部近日发布永久基本农田划定成果,我市276.65万亩永久基本农田已全部落到实地地块,共签订责任状2516份,发放保护卡46.7万张,设置保护牌2472块、保护界桩1.67万余块。

  随着经济社会发展的推进,我市人多地少、土地资源禀赋不足的矛盾更加凸显。2017年年初以来,我市结合全国生态文明先行示范区建设,落实永久基本农田生态廊道、生态缓冲等功能,优先将城市周边、交通沿线、集中连片有良好水利设施的优质耕地和已建成的高标准农田划定为永久基本农田。全市永久基本农田划定中,粮食功能生产区、高标准农田、标准农田划入永久基本农田的比例分别为93.45%、92.91%和86.72%,这些优质耕地将是宁波未来生产粮食、农产品的重要地区。突出城市周边永久基本农田的生态屏障,我市还确定城市周边16.38万亩的永久基本农田生态缓冲格局,引导城市串联式、组团式、卫星城式发展。

  据介绍,此次永久基本农田划定,我市主动调整了划定形态,将15°以上4.04万亩坡耕地、0.85万亩生态公益林区域内的耕地、零散分布质量较差的0.83万亩耕地及地类不符合相关规定的7.09万亩耕地退出基本农田,让永久基本农田更加连片、集中,划定后全市形成聚集于中部水网平原、杭州湾南侧、三门湾北侧和象山港两翼滨海平原的永久基本农田保护新格局,让农耕文化从破碎零星化走向机械耕作的现代模式。

  市国土资源局相关人士表示,今后我市将通过共享永久基本农田划定成果,增强永久基本农田“红线”意识,探索永久基本农田“田长制”,进一步落实永久基本农田保护责任。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统