当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
2017人才科技周宁波教育亮出多个产教合作新成果

  作为2017中国浙江·宁波人才科技周的重要组成部分,近日,为期两天的全国(宁波)产教合作推进会暨智能制造人才培养高峰论坛在宁波召开。

  首个全国性跨境电商产教合作联盟正式揭牌成立,联盟秘书处常驻宁波;宁波智能制造学院正式揭牌成立,服务于宁波“中国制造2025”试点示范城市建设……从会上了解到,作为国家职业教育与产业协同创新试验区,在2017年的人才科技周,宁波教育在“产教合作”上又取得了不少新成果。

  跨境电商人才缺口大 企业向高校抛出“橄榄枝”

  “联盟成立后,我们将通过搭建政校园企合作、国内外交流互通、产教资源共享这三大平台,更好地满足跨境电商产业对复合型技术技能人才的需求。”联盟秘书长、宁波市电子商务学院院长徐盈群介绍说。

  9月22日,全国跨境电子商务产教联盟成立大会在宁波召开。据悉,该联盟是非营利性社会团体,首届理事会由浙江工商职业技术学院、杭州师范大学、上海思博职业技术学院、天津商务职业学院、深圳职业技术学院等全国各地的高校以及阿里巴巴(中国)网络技术有限公司、亚马逊公司、Ebay公司等近40个成员组成。

  当天,《全国跨境电子商务产业发展与人才培养报告》发布,这项报告由全国外经贸职业教育教学指导委员会、宁波市教育局、宁波市电子商务学院、浙江工商职业技术学院联合调查发布。

  《报告》指出,目前,我国跨境电商平台企业超过5000家,境内通过各类平台开展跨境电子商务的企业已超过20万家。被调查企业中,有92.18%的企业认为,跨境电商人才存在严重缺口。

  现场,不少跨境电商企业积极寻求与联盟成员间的“合作双赢”,还有电商“大鳄”向联盟高校开出了“诱人”的合作条件。

  “目前阿里巴巴十几万客户需要大量跨境电商人才,企业可以为联盟内的高校与这些客户间搭建学生实习、就业等‘绿色通道’。”

  作为电商“大鳄”,阿里巴巴(中国)网络技术有限公司宁波区生态运营总监吴向进表示,阿里巴巴从事跨境电商已经整整17年,多年来联合各个高校开展“百城千校”计划,培育跨境电商人才,在这方面积累了大量的师资、课程、教材等资源,作为联盟的成员之一,希望发挥企业的优势,与联盟成员达成更紧密的合作关系。

  除了校企合作,在校校合作方面,该联盟第一届执行理事长、浙江工商职业技术学院校长姚奇富介绍说,联盟目前有24所高校,计划组建跨学校、跨行业的教师梯队;互相开放实验室和实习实训条件;开展学分互认;各校科研创新团队联合开展科技攻关及产学研活动等。

  宁波智能制造学院成立 为相关企业提供智力支撑

  在9月23日的会议上,宁波智能制造学院正式授牌成立。该学院由浙江大学宁波理工学院牵头,负责日常运行和管理工作。

  据了解,宁波智能制造学院将按照产业和市场的需求,探索开发中小学人工智能相关课程;同时指导大学学生进行相关科研项目创业孵化;为有意投身智能制造相关行业创业的大学生提供技术、产品、指导帮扶等服务。

  此外,该学院将与相关企业联合开展现代学徒制试点、四年制高等职业教育人才培养等;同时联合相关高校资源,积极推动科研成果转化,为宁波市智能制造相关企业技术升级提供有力支撑。

  为进一步促进产教融合,会上,奉化区人民政府与宁波工程学院签约共建宁波工程学院奉化研究院;浙江万里学院和慧科教育科技集团有限公司签约共建阿里云大数据应用学院。

  近年来,宁波市积极推进院校与地方共建二级学院,如宁波大学与宁波梅山保税港区合作,共建一院(宁波海洋研究院)、两学院(海洋学院、海运学院)、三基地(宁大国际联合研究生院、麻省理工学院物流创新学院、中美海洋生物医药研究中心);宁波职业技术学院与余姚市人民政府在余姚合作共建宁波职业技术学院阳明学院等。2016年,宁波大学海运学院等7个在甬高校二级学院被认定为市级首批试点特色学院。目前,全市有7个市级特色学院;5个省级高校协同创新中心、12个市级高校协同创新中心;成立了电子商务、跨境电商等7个职业教育行业指导委员会。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统