当前位置:
首页
>热点>精彩专题>生态宁波
海曙96个劣Ⅴ类小微水体销号

  海曙区年初排入销号计划的96个劣Ⅴ类小微水体于8月全部通过验收。近日,该区“五水共治”办启动小微水体河道督查员首轮巡检,分批次对全区小微水体河流开展日常巡查,严防水质反弹。

  年初,海曙将辖区内小河小溪、景观河、沟、渠,农村池塘、山塘水库等与外界主要水系基本不直接连通的96个劣Ⅴ类小微水体列入2017年小微水体剿劣计划。“由于淤泥长期淤积,缺乏生态配水,这些小微水体陆续呈现出浑浊、发臭等病症,影响到周边居民的日常生活。”海曙区“五水共治”办相关负责人表示,经过前期排摸,海曙为每一个列入剿劣清单的小微水体制订了“一点一策”整治方案。

  鄞江镇针对上游水系水质总体良好的特点,剿劣工作重心放在全镇仅有的4个劣Ⅴ类小池塘上,如芸峰村的芸峰新村前池塘就通过采取清淤和生态治理两项措施,达到水质V类以上。同时,该镇还力争将池塘打造成一处水岸新景,为周边居民增添休闲散步的好去处。截至8月,海曙96个劣Ⅴ类小微水体均达污水零直排要求,通过验收。

  各镇(乡)、街道的护河巡逻员同时开展96个小微水体“回头看”行动。除了查河面,河岸情况也成了入秋后护河员重点检查、防范水质反弹的对象,垃圾袋、垃圾钳是队员巡河的标配,巡河发现河岸有垃圾会及时清理,巡河护河两不耽误。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统