当前位置:
首页
>热点>精彩专题>教育惠民
江北区推动老年教育融入社区治理

  2016年9月,江北区老年大学开学典礼在江北外国语学校举行,江北老年教育事业发展自此进入一个全新阶段。春华秋实又一载,历经一年的探索和实践,江北老年教育事业发展成果如何?近日,江北区举行了一场盛大的老年大学周年庆典活动,用“一场戏 一个展”生动地讲述了江北老年人圆上的“大学梦”。

  当天的庆典载歌载舞,青春迸发。戏曲表演、舞蹈表演……好戏连台,老年学员在这个属于自己的舞台上,忘我地展示着自己的所学所乐,满怀激情地抒发着对青春依旧、岁月美好的情怀。

  负责庆典筹办的相关工作人员告知,本次庆典主要是为了展示一年来江北区老年大学的办学成果,进一步提升老年大学的知晓率和美誉度,同时也为全区老年人搭建一个展示的平台,进一步丰富老年大学的校园文化建设。

  2016年4月,江北区出台了《关于江北老年教育发展的实施办法》。目前,全区已经建立2所区级老年大学(区老年大学和长青高级学院)、8所街道(镇)老年大学分校、55个村(社区)老年大学教学点,2016年度招收老年学员合计7671人次,比上年增长495%。2017年的招生依旧红火,截至6月,累计招收老年大学学员10512人次。

  从全区只有1所老年大学,报名“一席难求”,老年教育服务只是少数人的福利,到目前全区构建三级教育网络,老年教育送到“家门口”,有意愿的老年人可以就近入学,江北正在实现“圆老年人一个大学梦”的目标。

  2017年以来,区委区政府致力推动老年教育融入社区治理的实践。9月,区老年大学校务委员会面向全区老年大学开展了“十员”招募活动,共推出了10个老年人志愿公益岗位,包括“文明创建观察员”“干部作风监督员”“青少年辅导员”“理论宣讲员”“普法宣传员”“健康倡导员”“纠纷协调员”“文艺推广员”“银龄互助员”和“心理疏导员”。在当天的庆典舞台上,“十员”代表光荣地接过红色聘书,他们将在今后的学习之余,走进社区、学校、企事业单位,服务社会、实现自我。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统