当前位置:
首页
>热点>今日关注
宁波已累计建成1400余个公共自行车标准网点

全市160名公共自行车维修人员,日均修车1200辆。(张燕 史春娜 摄)

  9月22日,深受市民喜爱的公共自行车四周岁了。作为承载着慢行交通使命的主力军,我市公共自行车已建成标准网点1400余个,投运3.6万余辆自行车,日均租用量超过10万人次,市民累计租车量超过1.2亿人次。

  小小自行车散发满满的“绿色能量”。按照1.2亿人次的骑行量、平均单次骑行3.6公里计算,总行驶里程已达4.54亿公里。按替代私家车出行方式计算,已节约燃油2.63万吨,减少二氧化碳排放约8.35万吨。

  公共自行车好骑,但在早晚高峰存在“借还难”。为此,市公共自行车公司在全市租还流量较大的网点增设车辆下架点706个,在租还量特别大的网点配备专人,开展定点定时服务。目前,推出有人值守服务网点40个,辐射网点326个,每天增加2万余车辆次的租还量。

  为了使公共自行车的便捷作用得到充分发挥,我市在公共自行车网点设置上注重与公交车、轨道交通“零距离”换乘。目前,已有轨道交通接驳网点64个,公交车接驳网点90个,其中大部分设置了下架点或有人值守,确保两种交通转用顺畅。

  公共自行车正变得越来越智能。1400余个网点实现WiFi全覆盖,市民可登录iNingBo免费上网。一年前手机租车APP上线,市民查询网点位置、在桩车辆和空余桩位时变得更加方便。下一步,我市将按照“无桩有站”新思路,充分运用“互联网+”理念,推进公共自行车有桩与无桩融合应用。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统