当前位置:
首页
>热点>精彩专题>劳动就业
市妇联多举措推进女性创业农旅融合

  “‘小民宿’如何撬动‘大旅游’?我们的做法是积极挖掘当地妇女的力量。除了聘请女性村民到我民宿工作外,还与近20户农户建立了亲子采摘基地与劳作手工作坊基地,向游客提供民宿以外的餐饮、购物、休闲、亲子体验等配套项目。”9月20日下午,在镇海举行的我市女性创业农旅融合现场交流会上,来自宁海县桑洲镇的南与舍民宿女主人王秀玲介绍了自己的创业经验和农旅融合做法。

  “慢生活、亲山水、品乡愁”。近年来,我市紧紧围绕旅游全域化发展目标,深入推进农旅融合发展,以精品民宿为支撑、多种业态为补充,大力发展乡村旅游,使之不但成为全域旅游创建的重要组成部分,也成为新形势下带动妇女创业的新渠道。

  全市各级妇联积极探索女性创业农旅融合模式,以旅游发展提升“双学双比”传统项目,促进了“妇字号”农业生产示范基地、专业合作社、家庭农场、“乡村厨娘”农家乐的提质提品,受到了农村创业女性的广泛欢迎。据了解,目前我市已有市级“双学双比”生产示范基地20家,“妇字号”农业龙头企业16家,示范性妇女农村经济合作社组织25家,宁波市“乡村厨娘”农家乐示范点(户)35家。在妇联组织带动广大妇女创业,发展农旅融合经济的过程中,涌现了大学生创业农村的科农獭兔场翁巧琴、下岗女工圆梦荒山的啷哉先锋农庄金建芬、传统农业转型升级的海和森顾静芬、海归创业互联网农业的山海购竺黎丽等一批“铿锵玫瑰”。

  市妇联有关负责人介绍,在美丽乡村建设、全域旅游和互联网发展的大背景下,全市各级妇联组织将聚焦全域化、系统化与品牌化,进一步整合资源,创新举措,努力推动女性创业农旅合作工作取得新发展。针对农村创业女性举办农业实用技术、农村电商、农产品安全知识、农家乐经营管理等培训,提高她们的创业技能。充分结合地域文化、传统民俗等文化元素,注重突出女性特色,设计一批以观光、旅游、体验为主要模式的“妈妈去哪里”精品线路。积极推进“互联网+”发展模式,将基地形象展示、休闲农业体验、农产品推销通过网络平台有机结合起来,造就一批女性创业农旅融合经济的领军人才和示范基地。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统