当前位置:
首页
>热点>精彩专题>劳动就业
慈溪出台史上力度最大人才新政

  创业创新的特别优秀领军人才,在经费支持上可“一事一议、上不封顶”;已在企业工作、作用发挥明显且计税年薪连续两年达到50万元的人才,可参照博士享受一定的高层次人才服务政策……近日,慈溪市出台史上力度最大人才新政,进一步打造人才集聚新高地,激活实体经济新动能。

  实施创新驱动,引领经济转型升级,人才是关键。2017年以来,慈溪市进一步深化实施人才优先发展战略,在“大脚板走一线、小分队破难题”专项行动中,着力破解引才育才方面存在的问题,制定出台人才新政,向全球广纳良才。

  为破解高端人才引育吸引力不足等问题,慈溪人才新政提出:入选上级人才计划的人才和团队,可以不经评审,直接给予相应的配套支持;明确高层次人才全职来慈创业补助、海外工程师津贴奖励、飞地建设等政策,实现高端人才引育的多种方式。给予“3315团队计划”创业等比、创新减半的配套政策。符合条件的创业团队最高可获得4000万元资助,创新团队最高可获得3000万元资助。

  此外,慈溪面向来当地创业的高层次人才推出普惠政策,明确具有全日制普通高校硕士研究生及以上学历学位(副高及以上职称)的高层次人才全职来慈溪创办企业,符合一定条件的,自企业注册之日起三年内,可享受每年最高5万元的创业场所房租补贴、最高5万元的生活津贴补助和最高5万元的贷款贴息。

  通过人才新政,慈溪市探索实行以薪酬为主要依据的企业人才评价办法,着力破解企业引才用才主体作用发挥不够的问题,明确对现行评价方式难以界定的“偏才”“专才”,经市或镇(街道)人才工作领导小组认定,可享受相应政策;继续以事业招考的形式选聘紧缺人才到企业培养锻炼;对新引进到企业工作的全日制普通高校本科及以上学历学位人才给予最长两年的津贴补助。

  为解决企业外来骨干人才子女入学难问题,慈溪人才新政提出,在镇(街道)企业工作的全日制普通高校本科及以上学历学位人才子女入学,由各镇(街道)按照属地原则统筹解决;产业平台落户企业引进的全日制普通高校本科及以上学历学位人才子女入学问题,由市教育局按照就近原则,统筹安排解决;学历达不到本科,但作用发挥明显的企业实用型人才,经市或镇一级人才工作领导小组认定,也可帮助解决其子女入学问题。

  在“中国制造2025”背景下,慈溪市把工匠人才的培育放到了新的高度。此次出台的人才新政对工匠人才培育的相应奖励政策首次予以明确,其中对列入市级区域性公共实训基地的,给予20万元经费资助;对入选市级技能大师工作室的,给予5万元的经费补助。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统