当前位置:
首页
>热点>精彩专题>公共安全
市国土资源局发布地质灾害防范常识

名词解释

  崩塌

  崩塌是指陡坡上的岩体或者土体在重力作用下突然脱离山体发生崩落、滚动,堆积在坡脚或沟谷的地质现象,崩塌又称崩落、垮塌或塌方。

  崩塌发生前可能会出现以下征兆:山坡的裂缝逐渐扩大,危岩体的前缘有掉块、坠落现象,小崩小塌不断发生,坡顶出现新的破裂痕迹等。

  滑坡

  滑坡是指斜坡上的土体或岩体,受降水入渗、地震等因素的影响,整体地或分散地顺坡向下滑动的地质现象。

  滑坡发生时,应向滑坡边界两侧之外撤离,绝不能沿滑移方向逃生。

  泥石流

  由暴雨、冰雪融水等水源激发,使山坡或沟谷中的固体堆积物混杂在水中沿山坡或沟谷向下游快速流动,就形成了泥石流。

  当处于泥石流区时,应向两侧山坡上跑,离开沟道、河谷地带,选择远离泥石流经过地段停留避险。应避开河(沟)道弯曲的凹岸或地方狭小高度不高的凸岸,因泥石流有很强的淘刷能力,这些地方可能被泥石流体冲毁。

群测群防

  地质灾害群测群防是人民群众和地质灾害防治管理人员直接参与地质灾害点的监测和预防,及时捕捉地质灾害发生前兆、灾体变形、活动信息,迅速发现险情,及时预警自救,减少人员伤亡和经济损失的一种群众性防灾减灾手段。

  群测群防的主要做法

  政府部门在汛期前根据地质灾害隐患点的变形趋势,确定地质灾害监测点,落实监测点的防灾预案,发放防灾明白卡和避险明白卡,明确地质灾害防治责任,按时巡查、监测,保证各隐患点的变形特征能及时被捕捉,有效地指导当地政府和受威胁群众防灾避灾工作。

  群测群防的核心是按明白卡防灾

  根据已圈定的地质灾害危险点、隐患点,由政府部门填制简易的卡片,统称为“明白卡”,包含地质灾害的基本信息,诱发因素,危害人员及财产,预警和撤离方式,以及防灾责任人等。在地质灾害应急期间,群测群防人员根据“明白卡”、应急预案等规范开展防灾工作。

防灾避灾

  熟悉预警信号

  撤离地质灾害危险区,应事先约定好撤离信号(如广播、敲锣、击鼓、吹叫笛等),制定的信号必须是唯一的,不能乱用,以免误发信号造成混乱。

  提前选定防灾路线和避灾场所

  受地质灾害威胁群众遇地质灾害险情,收到预警信息时,要按照事先制定的路线撤离,转移路线应尽可能避开滑坡的滑移方向、崩塌的倾崩方向或泥石流可能经过地段,尽量少穿越危险区,沿山脊撤离比沿山谷更安全。

  避灾场所一定要选取绝对安全的地方,尽量选在地形平坦开阔,水、电、路易通入的区域,避灾场所要请专业人员选择,避开可能受滑坡、崩塌或泥石流威胁的地带。

  如何开展自救互救

  灾害发生后,要在确保安全的前提下第一时间开展灾后自救,包括被困人员自救、家庭自救、村民互救,要充分利用抢险救灾的黄金时间减少人员伤亡。地质灾害发生后,不要贪恋财物,首先要保证人身安全。即使地质灾害暂时停止活动,也不要立即进入灾害区去挖掘和搜寻财物,避免灾害体进一步活动导致人员伤亡。

  如何安全撤回居住地

  撤离地质灾害危险区后,不可自行随意返回危险区,要经专家鉴定地质灾害险情已消除,或者得到有效控制后,当地政府撤销划定的地质灾害危险区,转移后的灾民才可撤回居住地。

防灾口诀

  台风来临暴雨到,政府预警早知道;隐患巡查要跟上,发现险情及时报;

  鸡飞狗跳显征兆,山谷轰鸣溪水少;裂缝变宽石块掉,预示灾害要来到;

  逃生路线要记牢,灾害来临马上跑。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统